• Новые и редкие коловратки для фауны СССР из водоемов Молдавии
    В процессе обработки материалов по зоопланктону из различных водоемов Молдавии (1962—1964 гг.) был обнаружен ряд новых и редких коловраток для фауны СССР.
    Ниже приводим их описание.
    Lecane plesia Myers
    Впервые была описана Майером (F. Myers, 1936) из высокоминерализованной р. Муллика (США, штат Нью-Джерси). Других указаний о нахождении этого вида нам не известно и для СССР она приводится впервые. В Молдавии L. plesia была обнаружена летом в устьевом участке р. Каменка — левобережном притоке р. Прут. По химическому составу вода притока относится к сульфатному классу группы натрия I типа и отличается высокой минерализацией в пределах 3000 мг/л (С. Е. Бызгу, 1964).
    Найденные нами экземпляры L. plesia по своему строению почти не отличаются от описанных Майером, с той лишь разницей, что коготки пальцев имеют более четко выраженную копьевидную форму (рис. 1).
    ris12 Новые и редкие коловратки

    Общая длина 141 ?, длина пальцев 39 ?, длина коготка 21 ?.

    Lecane ohioensis (Herrick) var. jorroi Arevalo
    В пределах СССР известна лишь из временных солоноватоводных водоемов Прикаспийской низменности (Д. А. Тарноградский, 1961), Камыш-Самарских озерах (И. Ф. Вавилов, 1928) и в одном из озер Джамбульской области (Л. А. Кутикова, 1965).
    В Молдавии в небольшом количестве L. ohioensis var. jorroi была обнаружена в октябре в озере Красном — придаточном водоеме поймы р. Днестр среди прибрежных зарослей урути и тростника. Нашими исследованиями подтвердилась приуроченность L. ohioensis var. jorroi к высокой минерализации воды. В данном случае, по данным С. Е. Бызгу, сумма ионов в воде достигала 3000 мг/л.
    Характерным для наших особей является трапециевидная форма хвостового придатка (рис.2).
    ris2 Новые и редкие коловратки

    Длина общая 148 ?, длина пальцев 85 ?, длина коготка 44 и 15 ?.

    Lecane hastata Murray
    Впервые описана Мураем (Murray, 1913) из p. Рио-де-Жанейро. На территории Европы L. hastata была известна только для Кавказа. Первоначально она была обнаружена на рисовых полях Азербайджана С. Я. Вейсигом (1937), затем Д. А. Тарноградским (1961) в Кабардино-Балкарии и Араратской долине на рисовых полях и родниковой луже.
    В Молдавии L. hastata была нами найдена в период летней межени в устьевом участке р. Раковец — левобережном притоке р. Прут. По ионно-солевому составу вода названного притока относится к гидрокарбонатному классу группы натрия — магния I типа с общей минерализацией до 900 мг/л (С. Е. Бызгу, 1964).
    По своему внешнему строению (рис. 3) наши экземпляры L. hastata почти идентичны с рисунками, приведенными Д. А. Тарноградским (1961).
    ris31 Новые и редкие коловратки

    Общая длина 139 ?, длина пальцев с коготком 46 ?, длина коготка 20 ?.

    Lecane curvicornis Murray
    В пределах СССР была встречена лишь Д. А. Тарноградским (1961) среди зарослей пузырчатки в горах Грузии и Карагая, а также в Армении (Араратская долина)—на рисовом поле. Других указаний о ее нахождении в СССР не известно (Л. А. Кутикова, 1965). М. Фойгт (М. Voigt, 1957) приводит ее для заболоченных водоемов Германии, а Харинг и Майер (Harring и Myers, 1926) для Бразилии, Техаса, Гватемалы, Калифорнии и др.
    По Л. А. Кутиковой (1965), этот вид довольно изменчивый, но всегда с ясно выраженными передними треугольными туповатыми зубцами и строением коготков (рис. 4).
    ris4 Новые и редкие коловраткиНами была обнаружена в предгорной части р. Прут. Очевидно, она была вынесена в реку из ее притоков.

    Общая длина 202 ?, длина пальцев 64 ?, длина коготка 5 ?.

    Asplanchna priodonta var. helvetica Imhof.
    Впервые описана Имховым (Imhof, 1884) из озер Швейцарии. Позже Ланганс (Langhans, 1906) находит ее в озерах Пруссии, Финляндии, Альпах и в окрестностях Берлина. По Л. А. Кутиковой (1965), она встречается также в ГДР, ФРГ и ЧССР. На территории СССР отмечена Н. Л.Чугуновым (1921) в Северном Каспии.
    В Молдавии A. priodonta var. helvetica впервые была обнаружена нами в пищевом комке молоди карпа из Дубоссарского водохранилища, а затем и в самом водохранилище. В 1964 году встречена на всей акватории Кучурганского лимана, где массовость ее достигала 1,5 тыс.экз./куб. м.
    Характерным признаком A. priodonta var. helvetica является наличие на внутренних краях рамусов хорошо выраженных 4 зубцов (рис. 5).
    ris5 Новые и редкие коловратки

    Asplanchna girodi de Guerne
    Довольно широко распространена в Западной Европе, Финляндии, Тайване, Китае, Японии и Бразилии, населяя самые различные водоемы (Л. А. Кутикова, 1965; Sudsuki, 1964; Ван-Цзя Цзи, 1961). Повсеместно найдена в Румынской Народной Республике (Rudescu, 1960). В СССР была встречена Н. В. Воронковым (1907) в Московской области.
    Отличается крепким мастаксом, который в закрытом состоянии имеет форму вытянутого прямоугольника. Рамусы на внутренних краях обычно гладкие, без зубов, но иногда (Beauchamp, 1951) имеются небольшие выступы. Наружные края рамусов без апофизов. Концы обоих рамусов сильно расширены и оканчиваются тупыми короткими зубами. Фулькрум заметно расширяется к свободному концу (рис. 6).
    ris6 Новые и редкие коловратки
    В Молдавии была обнаружена в трех прудах совхоза «Овощевод» Оргеевского района и в Кучурганском лимане. В последнем достигала численности 11тыс.экз./куб.
    В обоих случаях общая сумма ионов в воде колеблется в пределах 500—1000 мг/л. Однако, как указывает С. Е. Бызгу, вода прудов чаще всего относится к гидрокарбонатному классу группы магния — натрия, а в Кучурганском лимане к
    гидрокарбонатно-сульфатному или сульфатно-гидрокарбонатному классу.

    Polyarthra proloba Wulfert.
    Описана Вульфертом (Wulfert, 1941). Несколько позже была обнаружена Нипковым (Nipkow, 1952) в озерах Швейцарии, Бартошем (Вагtos, 1959), в ЧССР, Фойгтом (Voigt, 1957) в ГДР и Годяну, (Godeanu, 1961) в РНР. Нахождение ее в самых различных биотипах (сфагновые болота, пруды, озера) характеризует ее как убиквиста, что подтвердилось и нашими исследованиями.
    В Молдавии P. proloba является довольно распространенным видом, встречающимся в различных прудах, малых водохранилищах, Дубоссарском водохранилище и Кучурганском лимане. Встречается на протяжении всего вегетационного периода, но наибольшей численности до 58 тыс.экз./куб. м достигает в летний период.
    Характерным морфологическим признаком ее является наличие на брюшной стороне в передней части тела мешковидного выроста (рис. 7. А-общий вид. Б-плавник. В-брюшной плавник).
    ris7 Новые и редкие коловратки
    Брюшные плавники отсутствуют. Плавники относительно узкие (5—10), мечевидные, по краям зазубренные с ясной серединной жилкой и поперечно-косой штриховатостью. Жилка, как правило, не достигает дистального края плавника (рис. 7). В желточнике 8 ядер. Задний край двухлопастной.
    Общая длина тела 96—119 ?, длина плавника 85-111 ?. ширина плавников 5—10 ?.
    Для СССР приводится впервые.

    Polyarthra pseudoproloba Albertova
    Альбертова (Albertova, 1960), описавшая этот вид, обнаружила его в прудах Чехословакии. Так же как и предыдущий вид, характеризуется наличием на брюшной стороне тела мешковидного выроста, но отличается от него наличием брюшных плавничков (рис. 8).
    ris8 Новые и редкие коловратки
    По своему строению они короткие, узкие и отходят перед брюшным выступом. Другой особенностью этого вида является несравненно большая длина плавников, у которых отсутствует поперечно-косая штриховатость. Они также узкие, мечевидные и по краям зазубренные.
    В Молдавии она является обычной и всегда встречается совместно с P. proloba. В отличие от нее P.pseudoproloba проявляет себя как более холоднолюбивый вид. Например, в Кучурганском лимане максимальной численности — 8 тыс. она достигает в апреле.
    Общая длина тела 108—129 ? длина плавников 125—137 ?.
    Для СССР приводится впервые.

    Microcodides chlaena Gosse
    Вид довольно широко распространен на западе Европы, Скандинавском полуострове, КНР и США (Л. А. Кутикова, 1965). Излюбленным ее биотопом является заболоченная растительность. В СССР до последнего времени был известен для Ленинградской и Московской областей (Н. В. Воронков, 1907; А. С. Скориков, 1909; Г. И. Дуплаков, 1933), а также в бассейне Десны (В. В. Полищук, 1962). Западнее этих районов не приводится.
    ris9 Новые и редкие коловратки
    В Молдавии в единичных экземплярах был обнаружен в верхнем участке р. Прут.

    Длина панциря 142 ?., длина большого пальца 24 ?., малого 12 ?.

     

    ЛИТЕРАТУРА
    Бызгу С. Е. О гидрохимической характеристике р. Прут и некоторых ее левобережных притоков. Тр. III научн. конф. молодых ученых Молдавия, 1964.
    Чугунов Н. Л. К изучению планктона северной части Каспийского моря. Из работ Волж. биостанции, т. VI, N 3, 1921.
    Воронков Н. В. Коловратки Московской губернии. Тр. гидроб. ст. на Глубоком озере, т. 11, 1907.
    Вавилов И. Ф. Фауна коловраток Камыш-Самарских озер. Раб. Волж. биол. ст., т. 10, № 2, 1928.
    Вейсиг С. Я. Фауна коловраток Закавказья. Тр. Азерб. филиала АН СССР, № 20,1937.
    Дуплаков Г. И. Материалы по изучению перифтона. Тр. лимнол. ст. на Косино, т. 16,1933.
    Кутикова JI. А. Определитель фауны коловраток СССР и сопредельных стран 1965.
    Полищук В. В. К изучению зоопланктона Днепровских водоемов среднего Днепра.
    Матер. до вивчення icтopii та природи району Канiвського заповедника, КГУ,1962.
    Тарноградский Д. А. Панцирные коловратки Кавказа. Род Lecane Nitzch. Работы Северно-Кавказской гидробиол. ст., т. VII, вып. 12, 1961.
    Ван-Цзя-Цзи. Пресноводные коловратки Китая. АН КНР, 1961.
    Albertova О. Eine neue Art der Gattung Polyarthra (Rotatoria). Vest. Ces. Zool. Spolecn. XXIV, I, 1960.
    Bartol E. Rotatoria. Fauna CSR. Praha, 1959.
    De Beauchamp P. M. Sur la variabilit? specifique dans le genre Asplanchna. Buil. Zool. France, 73, 1951.
    Godeanu S. Contribu?iuni la cunoa?terea rotiferilor (Rotatoria Ehrbg) din RPR. Comunic?rile Academiei RPR, N 3, t. XI, 1961.
    Harring H. K. and Myers F. I. A revision of the Genera Lecane and Monostyla. The Rotifer fauna of Wisconsis, III, 1926.
    Imhof О. E. Resultate meiner Studien uber diepelagische Fauna kleiner und grosserer Susswasserbecken der Schweiz. Zeitsch. Wiss. Zool. Bd. 40, 1884.
    Langhans V. Asplanchna priodonta Gosse und ihre Variation. Archiv fur Hydrobiol.und Planktonkunde, Bd. 1,1906.
    Myers F. I. Three new brackish water and one new marine species of Rotatoria. Transactions of the american microscopicae Society, vol. LV, N 4, 1936.
    Murray I. Notes on the family Cathypnidae. Journ. Royal Micr. Soc., 1913.
    Nipcow F. Die Gattung Polyarthra Ehr. im Plancton des Zurichsees und einiger anderer Schweizer Seen. Schweiz. Ztschr. Hydrologie, XIV, I, 1952.
    Rudescu L. Rotatoria. Fauna RPR., 1960.
    Voigt M. Rotatoria. Die Radertiere Mitteleuropas. Berlin, 1957.
    Wulfert K. Einige seltenere Planctonradertiere des Netsch Kauer Schachtteichs. Ztschr.f. Naturwiss, 95, 1941.
    © 1965. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, А.И.Ротарю (Ин-т зоологии АН Молд.ССР). Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Культивирование коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных Рассматриваются результаты исследований по совершенствованию технологической схемы культивирования коловратки Brachionus...
    2. Коловратки. Семейство Asplanchnidae. Род Asplanchnopus. Коловратка Asplanchnopus multiсeps в Молдавии была обнаружена в пойменных водоемах...
    3. Коловратки. Семейство Synchaeta. Bipalpus Коловратка Bipalpus hudsoni - планктонный хищный вид. В Молдавии встречается...

    Leave a Reply