• Аминокислотный состав Dapnia magna Straus и Daphnia Pulex (de Geer)
    Для определения качественного и количественного состава свободных — и связанных аминокислот образцы D. magna собирали в четырех, а D. pulex – в одном пруду, существенно отличающихся между собой абиотическими и биотическими условиями.
    Несмотря на эти различия, качественный cостав связанных (цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспаргиновая кислота, серин, глицин, глутаминовая кислота, треонин, аланин, пролин, тирозин, триптофан, метионин, валин, фениаланин и лейцин) и свободных (выше приведенные, а также цистеин и глутамин) аминокислот у обоих видов дафний одинаковый.
    Существенные различия выявлены в количественном содержании аминокислот. Общее суммарное количество свободных и аминокислот, например, у D. magnа составило в среднем 347 мг% (в расчете на сырой вес), с колебанием от 302,1 до 389,0 мг%, а у D. pulex — только 194,1, что соответственно составляет 5,9-9,4 и 5,4% от общего содержания азота. В теле D. magna обнаружено более высокое содержание аланина, лейцина, аргинина, серина и глутаминовой кислоты, но низкое— метионина, триптофана и пролина (в виде следов), что характерно и для D. pulex.
    Содержание связанных аминокислот, в данной случае у дафний, зависит не только от видовой их принадлежности, но и физиологического состояния. Например, у так назваемых “тощих” особей D. magna общая сумма связанных аминокислот колебалась от 3121,2 до 3351,6 мг% от сырого веса, в то время как у “упитанных” — 6292,9 мг%. У последних выявлено также большее содержание таких незаменимых аминокислот, как лейцин (до 724,8 мг%), фениаланин (до 833,3 мг%), валин (до 583,3 мг%) и аргинин (до 400,6 мг%). эти различия отразились и на показателях суммарного количества незаменимых аминокислот, составивших в среднем 40,6 мг% у первой и 56,1 мг% у второй групп дафний.
    Количество связанных аминокислот у D. pulex несколько выше, чем у популяции “тощих” предыдущего вида и составляет в среднем 4127,9 мг% от сырого веса. Из них 41,4 мг% приходится на долю незаменимых.
    Общая сумма свободных и связанных аминокислот у обоих рассматриваемых видов дафний не превышает 63,4-63,7% от общего содержания у них азотистых веществ. Остальные. 32,3-32,6%, нужно полагать, приходятся на хитин и аммиак.
    Таким образом, оба исследованных вида дафний содержат весь основной жизненно важный набор аминокислот, но количественное их соотношение определяется физиологическим состоянием рачков.

    © 1970. Авторские права на статью принадлежат Г.М.Степановой, А.И.Набережному, (Ин-т зоологии АН МССР)
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Аминокислотный состав у Daphnia magna и Simocephalus vetulus В данной статье показаны результаты исследований аминокислотного состава у двух...
    2. Daphnia magna Daphnia magna (Straus, 1820) Clasa Crustacea Crustacee Ordinul Phyllopoda Filopode...
    3. Изменение некоторых сторон жизнедеятельности планктонных ракообразных под воздействием хозяйственно-бытовых сточных вод В ходе экспериментов установлена очень высокая чувствительность ветвистоусых рачков к...

    Leave a Reply