• Влияние различных концентраций сапонина на жизненный цикл Daphnia magna (Straus)

    Сапонины – производные углеводов сахарной свеклы, относятся к категории токсикантов с сильным гемолитическим действием.Тем не менее предельно допустимые их концентрации в водоемах санитарно-бытового пользования в количестве 0,2 мг/л установлены только по органолептическим показателям вредности. Сведения же о их токсическом действии ограничены и в основном проверены только на нескольких видах рыб. Например, концентрация сапонина 6 мг/л убивaeт плoтвy, кpaснoпepкy, окyнeй и угрей через 8-10 часов; при 4 мг/л плотва гибнет через 18-20 чacoв; yrри при 3,3 мг/л – через 24 – 30 часов. Молодь белорыбиц и линей погибает при концентрации 4 мг/л через 3-5 часов, а пескари при 10 мг/л погибают через 23 часа. Молодь карпов и линей переносит концентрацию сапонина 5 мг/л до 120 часов.
    Нами в лабораторных условиях было проверено действие различных его концентраций на аквариумных рыбках гуппии. Смертельной для них оказалась концентрация 5 мг/л, при которой они погибали в течение двух часов. По данным В. В. Метелева и др., сапонин оказывает на рыб как локальное действие, разрушая у них респираторный эпителий жабр, так и гемолитическое – вызывая гемолиз эритроцитов.
    Совершенно не изучено действие сапонина на водные растения и беспозвоночных гидробионтов, хотя выяснение этих взаимоотношений приобретает не только общетеоретический, но и прикладной интерес. Особенно это важно в условиях Молдавии – республики с развитой сахарной промышленностью, сбрасывающей в хозяйственные, в том числе рыбохозяйственные, водоемы сточные воды сахароперерабатывающих предприятий.
    Выбор нами Daphnia magna daph magna1 Влияние различных концентраций сапонина.....как объекта исследований был не случайным. Как известно, этот рачок принято считать одним из очень чувствительных тест-объектов на самые различные токсические вещества, включая контактные инсектициды. При постановке экспериментальных работ с Daphnia mаgna мы попытались выяснить предельно допустимые концентрации сапонина для различных возрастных групп рачка и действие различных концентраций данного токсиканта на продолжительность жизни, сроки наступления половозрелости, количество пометов в течение жизни самки и промежутки между ними, количество отродившейся молоди в каждом очередном помете и в целом в течение жизни.
    Предварительно была поставлена серия острых опытов с целью определения верхних параметров токсичности сапонина на дафнии. В результате оказалось, что как для однодневной молоди, так и для половозрелых особей рачка смертельной концентрацией является 5 мг/л. При такой концентрации все подопытные дафнии погибали в течение 44-56 часов. Летальной оказалась и концентрация 4 мг/л, при которой, примерно в такие же сроки, погибало 30-40% дафний и резко проявлялись признаки отравления у остальных.
    Принимая указанные концентрации за основу, мы поставили 4 серии опытов (каждая в шести повторностях) с концентрациями сапонина 2; 1,0; 0,5; 0,2 мг/л и контроль. Для наблюдений использовали однодневную молодь, которая отродилась от дафний, содержащихся в соответствующих концентрациях до начала постановки опытов. В каждый стаканчик с объемом раствора 10 cм3 отсаживали по одной особи. Температура во время проведения опытов поддерживалась на уровне 24-26° с одинаковым для всех серий опытов режимом кормления рачков смесью Chlorella + Scenedesmus. Полную смену растворов в опытах и контроле проводили каждый третий день.
    Через месяц был поставлен аналогичный по методике эксперимент с тем лишь отличием, что в качестве подопытных рачков была использована молодь, родившаяся в пятом помете предыдущей серии опытов. Отсаживали эту молодь в соответствующие концентрации сапонина. Но было допущено и одно исключение. Мы взяли молодь дафнии, отродившейся в предыдущем опыте при концентрации сапонина 2 мг/л, и отсадили ее в серию опытов с концентрацией сапонина 4 мг/л. Этим мы преследовали цель выяснить наследственную адаптивную способность данного вида дафний к концентрациям сапонина, близким к летальным. Влияние принятых нами различных концентраций сапонина в первую очередь отразилось на абсолютной плодовитости дафний. Если принять суммарную плодовитость дафний за время наблюдений в контроле за 100%, то в опыте с минимальной концентрацией токсиканта (0,2 мг/л) плодовитость рачков снизилась на 20%, а в опыте с максимальной концентрацией (2 мг/л) – на 43%.
    Имеются некоторые основания судить и о влиянии сапонина на продолжительность жизни дафний. Например, если в контрольной серии опытов дафнии жили в среднем 37 дней, с колебаниями от 24 до 51 дня, то в опытах с концентрацией сапонина 2 мг/л, средняя продолжительность жизни дафний составляла всего 27 дней и колебалась у отдельных рачков от 11 до 33 дней. С уменьшением концентрации токсиканта в опытах до 0,2 мг/л длительность жизни у рачков возросла в среднем до 35 дней, с колебаниями от 19 до 47 дней.
    В то же время каких-либо отклонений в сроках развития подопытной молоди до наступления половозрелости и времени рождения первого помета не установлено. Во всех сериях опыта, так же как и в контроле, рождение первого помета наступало 18 февраля и совпадало с восьмым днём жизни. До этого все подопытные дафнии, независимо от концентрации сапонина, сбросили по 5 линек. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что в опытах с концентрацией сапонина 0,2 и 2 мг/л количество отрожденной молоди в первых двух пометах, а при концентрациях 2 мг/л и в третьем, было заметно выше, чем в контроле, что, по-видимому, обусловливается первоначальным стимулирующим действием используемого токсиканта.
    В дальнейшем количество молоди в каждом очередном помете всегда было ниже, чем в контроле. При этом ритм размножения подопытных дафний не нарушался. Обычно каждый очередной, помет молоди происходил через каждые 2-3 дня.

    © 1973. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному Г.Г.Горбатенькому (АН Молдавской ССР).
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Загрязнение и самоочищение Дубоссарского водохранилища Серьезную угрозу для качества воды и биологических ресурсов Дубоссарского водохранилища...
    2. Изменение некоторых сторон жизнедеятельности планктонных ракообразных под воздействием хозяйственно-бытовых сточных вод В ходе экспериментов установлена очень высокая чувствительность ветвистоусых рачков к...
    3. Суточный ритм питания чудского сига в прудах Молдавии Исследования по выяснению суточного ритма питания чудского сига в прудах...

    Leave a Reply