• Питание днестровского рыбца на ранних этапах постэмбрионального развития

    В процессе проведения исследований по искусственному воспроизводству днестровского рыбца (Владимиров, 1964) с целью увеличения его запасов в Дубоссарском водохранилище изучались характер и интенсивность питания его молоди на ранних этапах постэмбрионального развития.
    Такая необходимость возникла в связи с недостаточным освещением в литературе этих вопросов. Имеющиеся некоторые сведения противоречивы и касаются в основном кубанского и донского рыбцов (Тонких, 1939; Троицкий, 1949; Касымов, 1956; Суханова, 1959; Логвинович, 1961,1962). Применительно к днестровскому рыбцу такого характера данные вообще отсутствуют.
    Исходным материалом для настоящего сообщения послужил анализ 330 кишечников молоди днестровского рыбца в возрасте от I до 46 дней. Выращивание их проводили в садке (до 14 дней) и в аквариуме (до 46 дней). В обоих случаях молоди систематически задавался планктонный корм, который отбирали из Ягорлыкской заводи Дубоссарского водохранилища. Фиксацию молоди в количестве не менее 10-15 штук проводили ежедневно до 16-дневного возраста, а затем через каждые трое-пятеро суток. Подсчет содержимого кишечников проводили тотально.
    В отличие от некоторых других карповых рыб личинки рыбца, по литературным данным, переходят на смешанное питание обычно не на 2-3-й, а на 6-9-й день своей жизни. По нашим наблюдениям этот переход установлен на пятые сутки. Первые и вторые cутки после выклева личинки в основном лежат на дне лотка или aквариума, периодически совершая змеевидные движения, чередуя их с ”свечеобразными”. Непродолжительное активное плавание отдельных личинок наблюдается на третьи сутки. Большую же часть времени они продолжают лежать на дне. Массовый переход личинок на активное плавание наблюдается на пятые сутки и совпадает с переходом их на смешанное питание. Особых различий в поведении личинок до 5-дневного возраста по сравнению с имеющимися в литературе данными (Крыжановский,1936,1949; Смирнова, 1957) нами не установлено.
    В пищевом спектре молоди рыбца, выращенной в садке до 14-дневного возраста и в аквариуме до 46-дневного, установлен 61 пищевой компонент (см.табл.). Из них водоросли составляли 45,9%, коловратки – 27,8%, ветвистоусые – 18,1% и веслоногие рачки – 8,2%. Ведущее положение среди них занимaли Eudorina elegans, Pandorina minima, Pediastrum simplex, Pediastrum duplex, Euglena acus, Ceratium hirundinella из водорослей, Brachionus angularis + bidens, Keratella (cochlearis, tecta), Polyarthra vulgaris, Pompholyx complanata из коловраток, Bosmina longirostrix, Daphnia cucullata и их разновидности из ветвистоусых, Cyclops vicinus, Acanthocyclops vernalis и их личиночные стадии из веслоногих рачков. Все они были преобладающими и в составе зоопланктона заводи Ягорлык, задаваемого им в качестве корма. Такая же зависимость спектра питания от разнообразия и численного обилия кормовых гидробионтов была установлена и при анализе питания и пищевых взаимоотношений целого ряда других рыб самых различных размеров и возрастов (Ярошенко и др.,1953,1960,1964; Гримальский и др.,1955; Набережный и др.,1959).
    Однако характер питания молоди рыбца в процессе своего развития и особенно в первые дни перехода их на смешанное питание не одинаковый, что несомненно связано с развитием пищеварительного тракта. В первый день (5-й день жизни) перехода на смешанное питание в кишечниках личинок были обнаружены лишь отдельные нити, состоящие из 2-3 клеток Oscillatoria и Aphanizomenon. Начиная со второго дня (6-й день жизни) разнообразие кормовых гидробионтов в пищеварительных трактах резко возрастает до 5 в аквариуме и до 12 форм в садке. Наряду с водорослями, такими же как Eudorina elegans, Pediastrum duplex, P.boryanum и Pandorina minima и другие, в кишечниках личинок встречаем коловраток Keratella cohlearis (частота встречаемости 7%), Polyarthra vulgaris (57%), Pompholyx complanata (7%) и др., молодь Daphnia cuculiata (частота встречаемости 7%), Nauplii (78%) и копеподитные стадии Cyclops (48%) и др.Взрослые особи Diaphanosoma bгасhуuгum, Daphnia cucullata, Bosmina longirostris и Acanthocyclops vernalis вошли в спектр питания личинок начиная с 8-го дня их жизни. Однако по количеству особей и частоте их встречаемости они занимают второстепенное место в питании личинок. Ведущее место в этом возрасте сохраняется за науплиальными и копеподитными стадиями циклопов. После полной резорбции желточного мешка (7-й день после выклева) и окончательного перехода молоди рыбца на экзогенное питание, разнообразиe кормовых гидробионтов в их спектре питания увеличивается до 14, а на 13-й день жизни до 18 видов с ведущей ролью упомянутых ракообразных.В дальнейшем по мере роста в питании молоди рыбца наблюдается неуклонное возрастание удельного веса более крупных кормовых гидробионтов.

    Соотношение кормовых гидробионтов в питании личинок рыбца ( по размерным группам )

    Группа кормовых гидробионтов
    Размеры, мм
    6 – 7
    7, 1 – 9
    кол-во
    встречаемость, %
    кол-во
    встречаемость, %
    Водоросли
    6
    5,5
    24
    75,0
    Коловратки
    1
    16,0
    2
    50,0
    Веслоногие рачки
    2
    41,0
    4
    74,0
    Ветвистоусые рачки
    2
    4,7
    3
    6,0
    Группа кормовых гидробионтов
    Размеры, мм
    9, 1 -12
    12, 1 и выше
    кол-во
    встречаемость, %
    кол-во
    встречаемость, %
    Водоросли
    2
    38,0
    1
    27,0
    Коловратки
    21
    84,0
    3
    54,0
    Веслоногие рачки
    6
    100,0
    5
    86,0
    Ветвистоусые рачки
    4
    53,0
    38
    86,0

    Водоросли, например, (см.табл.1) наиболее интенсивно используются в пищу личинками до размеров 7-9 мм, когда на смену приходят коловратки и веслоногие рачки. Роль ветвистоусых рачков в пищевом спектре молоди как в количественном отношении, так и по частоте встречаемости (см.табл.1) резко возрастает с размеров 12 мм и выше. Учитывая, что личинки днестровского рыбца переходят на смешанное питание на пятые сутки после выклева, считаем целесообразным рекомендовать производить пересадку их на выращивание не позже чем в 6-8-дневном возрасте. Этим будет обеспечен не только их нормальный рост, но и снижение естественного отхода молоди.

    Общий пищевой спектр питания личинок рыбца

    Кормовые гидробионты
    Водоросли Коловратки Ветвистоусые рачки
    Oscileatoria sp. + Brachionus angularis + Diaphanosoma brachyurum +
    Aphanisomenon flos aque + Br.angularis var.bidens ° Daphnia cucullata

    berolinensis

    °
    Microcystis aeruginosa + Wolga spinifera + D.cucullata kahlbergensis +
    Суmbellа sp. ° Anuraeopsis fissa + D.cucullata apicata +
    Navicula sp. ° Keratella cochlearis ° Молодь Daphnia +
    Rhoicosphaenia curvata + K.cochlearis var.tecta ° Эффипий Daphnia +
    Melosira granulate + K.tropica ° Moina rectirostris +
    Diatoma vulgaris + Lecane luna + Bosmina longirostris similis °
    Synedra ulna + Lecane lunaris + B.longirostris cornuta °
    Gyrosigma sp. + Trichocerca sp. + Молодь Bosmina +
    Nitzschia sp. + Polyarthra euryptera + Alona rectangula +
    Ceracium hirundinella ° P.vulgaris ° Веслоногие рачки
    Euglena oxyuris + P.major + Acanthocyclops vernalis °
    E. acus ° P.dolichoptera + Cyclops sp. +
    E. sp. + Synchaeta pectinata + Nauplli cyclops °
    Phacus sp. + S.stylata + К.стадии cyclops °
    Eudorina elegans ° Pompholyx complanata + К.стадии diaptomus +
    Pandorina minima °
    P. morum +
    Pediastrum duplex °
    P. boryanum °
    P. simplex °
    Crucigenia tetrapedia +
    Dictyosphaerium pulchellun +
    Tetrastrum glabrum +
    Scenedesmus acuminatus +
    Closterium sp. +
    Cosmarium sp. +

    Примечание: “°” – доминирующие; “+” – второстепенные

    © 1966. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, М.З.Владимирову, А.И.Ротарю, О.Б.Максимовой (Ин-т зоологии АН Молд.ССР)
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Пища молоди днестровского рыбца в прудах В задачу проводимых в 1966-1970 гг. исследований по выращиванию молоди...
    2. Питание личинок карпа Материалом для настоящей работы послужил анализ содержимого кишечников личинок карпа...
    3. Питание судака Исследования питания судака проводились в Дубоссарском водохранилище, Кангазском и Кишкаренском...

    Leave a Reply