• О фауне и некоторых сторонах экологии копепод Кучурганского лимана-охладителя Молдавской ГРЭС
    Гарпактикоиды относятся к одной из широко распространенных , но недостаточно изученных во всех отношениях групп донных низших ракообразных, играющих немаловажную роль, в круговороте веществ в водоема.
    В Молдавии фауна гарпактицид вообще не исследовалась. Имеются лишь отдельные указания о нахождении ее представителей в Днестре, водоемах его поймы, Реуте и Пруту /Ярошенко, 1957, Гримальский, I957, Набережный, 1962, 1968/.
    В Кучурганском лимане-охладителе Молд. ГРЭС сезонные исследования фауны и некоторые стороны экологии гарпактицид были проведены на протяжения 1966-1969 гг. в процессе комплексных гидробиологических исследований лимана. Всего было собрано и обработано 105 качественных и количественных проб.
    По предварительным данным в составе фауны гарпактицид лимана было установлено 11 видов, в том числе: Ectinosoma abrau (Kritsch), Trachidius litoralis Poppe, Nitocrella hibernica (Bradu), Mesochra lilligrgi Boeck., Cantocamptus sр., С.staphyllinus staephyllinus (Lur.), Bryocamptus minutus (Clauss), B.veldovskyi (Mzag.), Atteyella trispinosa (Brady. ), Laophonthe mohammed (Branch.et Rich. ), Limnосletodes behningi Boryt.
    Наиболее широко распространенными в лимане и массовыми в лимане являются лишь Ect.abrau, Mit.hibernica и L.mohammed. Все они встречаются на протяжении всего года и осваивают почти все характерные для лимана биотопы. Холодолюбивость Cantocamptus st. staphhyphylinus подтвердилась на примере Кучурганского лимана. Последний, также как в B. minutus, в большей мере осваивает растительные биотопы, многообразие которых тянется вдоль мелководья берегов лимана.
    Средняя численность гарпактицид только в открытой части лимана колеблется от 4696 в апреле до 5640 в июле экз/м². В отдельных прибрежных пробах в зоне сброса теплых вод ГРЭС численность Est.abrau достигает 14320 экз/м². Относительно высоких численных показателей периодически достигают Nit. hibernica до 3200 экз. на 1 м² и L. mohаmmed до 8480 экз/м². Поэтому не случайно все они являются постоянными компонентами питания ряда разновозрастных групп рыб лимана. Проведенный подсчет количества яиц в яйцевых мешках упомянутых выше массовых видов показал,что наибольшая плодовитость свойственна L. моhаmmеd от 15 до 29 яиц, причем количество яиц в яйцевых мешках у одной и той же самки различное. У N. hibernica плодовитость вариирует от 8 до 24, у Ect. abrau от 15 до 12, а у C. st. staphilinus достигает 24.
    Дальнейшие всесторонние исследования этой интересной группы низших ракообразных в лимане позволит уточнить ее систематический состав, экологию и хозяйственное значение.

    © 1970. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, Е.Д.Витковской (Ин-т зоологии АН Молд.ССР). Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Половая структура популяций и плодовитость HARPACTICOIDA…. В статье дан анализ результатов исследований гарпактицид, которые проводились в...
    2. Веслоногие ракообразные. Harpacticoida имеющихся в литературе данных следует отнести к эвритермному комплексу с...
    3. Соотношение размеров и массы тела у гарпактицид Определение массы тела особей разноразмерных групп гарпактицид провели на основании...

    Leave a Reply