• К вопросу о сезонной динамике размеров и плодовитости Cyclops vicinus Uljah
    Вопросы сезонной динамики размеров и плодовитости у пресноводных Cyclopoida, в равной мере как и объяснение этих закономерных из изменений вообще, до настоящего времени мало освещены в литературе. Решение же их позволит более правильно вскрыть те сложные взаимоотношения, которые существуют между организмом и условиями его обитания. Из всех существующих попыток дать теоретическое обоснование сезонной динамике размеров и плодовитости планктонных гидробионтов особого внимания заслуживает гипотеза Скадовского [1955]. Однако по отношению к пресноводным
    Cyclopoida она требует постановк специальных исследований.
    Материалом для статьи послужили результаты обработки ежемесячных сборов зоопланктона в период с сентября 1963 г. по сентябрь 1964 г. в эвтрофном Комсомольском озере площадью 36 га, расположенном в черте г. Кишинева. В качестве объекта исследований нами был избран Cyclops vicinus. В водоемах Молдавии он является одним из широко распространенных рачков среди Cyclopinae. Достигая значительного численного развития, Cyclops vicinus входит в кормовой рацион многих видов рыб самого различного возраста.
    При обработке проб зоопланктона учитывали численное соотношение половозрелых самок и самцов рачка, измеряли общую длину их тела, длину антенн, фуркальных ветвей и средней фуркальной щетинки, просчитывали количество яиц в яйцевых мешках.
    Как показали эти исследования, размеры тела и упомянутых выше придатков обоих полов рачка в течение года испытывают закономерные изменения. Как видно из рис. 1, максимальные размеры тела, что в равной мере распространяется и на его придатки, совпадают с наиболее низкими температурами воды (0,6-2,0°).
    ris1 cyclops Cyclops vicinus
    Рис.1. Сезонная динамика размеров и плодовитости Сyclops vicinus в Комсомольском озере (1-длина тела самок, 2-длина тела самцов, 3-кол-во яиц, 4-температура воды)

    С неуклонным повышением температуры воды к лету размеры тела уменьшаются. Рылов [1948] приводит для этого же рачка совершенно противоречивые данные. По его наблюдениям, самки С. vicinus в зимнее время несколько мельче летних и содержат меньшее количество яиц в мешках. Это свидетельствует о том, что в различных экологических условиях данный рачок ведет ce6я неодинаково.
    В исследуемом нами водоеме наибольшая плодовитость у С. vicinus (70-71 яйцо) падает на ноябрь-декабрь и совпадает с максимальными размерами тела рачка. С уменьшением последних к лету плодовитость рачка неуклонно понижается вплоть до июня-июля, когда количестве яиц в мешках не превышало 17-19 штук. В августе же, в период максимальных температур воды, взрослые особи обоих полов вообще выпадают из состава зоопланктона. Примерно такую же зависимость плодовитости от температурного режима обнаружили Хадчинсон [Hutchinson, 1951] и Чечуга [Czeczuga, 1959] у Eudiaptomus gracilis и Е. graciloides.
    При лабораторных исследованиях мы обнаружили любопытную особенность С. vicinus — образовывать до шести-семи пар яйцевых мешков без участия самцов. Подобное же явление было обнаружено и у других Cyclopidae [Walter, 1922; Manfredi, 1923].
    Во время наших исследований образование очередных яйцевых мешков у самок С. vicinus при температуре воды 25-27° происходит на второй день, а сброс их — каждый третий, реже четвертый день. При температуре воды 16,5° промежутки между генерациями длятся до 13-14 дней.
    Рассматривая соотношение самок и самцов рачка в Комсомольском озере на протяжении года (рис. 2), мы установили, что яйценосные самки и самцы С. vicinus, за исключением августа, встречаются постоянно в составе зоопланктона, что свидетельствует о полицикличности рачка.
    ris2 cyclops1 Cyclops vicinus
    месяцы года: февр – апр – май – июнь – авг – сент – окт – ноя

    Рис.2. Процентное соотношение самцов и самок Cyclops vicinus с яйцевыми мешками и без них в Комсомольском озере. (1-самки без яйцевых мешков, 2-самки с яйцевыми мешками, 3-самцы)

    Массовое появление самцов падает на декабрь-январь (38,2-44,3 тыс. экз/м?) и июнь-июль (12,0-14,7 тыс. экз/м?), и в этих случаях они в численном отношении преобладают над самками. Среди последних ведущее положение занимают особи без яйцевых мешков. Появление наибольшего числа яйценосных самок (20,1 тыс. экз/м?) в водоеме обнаружено в мае.
    Объяснить причины этих закономерных изменений у Cyclops vicinus пока затруднительно. Они являются предметом наших дальнейших исследований.

    ЛИТЕРАТУРА
    Рылов В. М. 1948. Cyclopoida пресных вод. — Фауна СССР, т. 3, вып. 3. М., Изд-во АН СССР.
    Скадовский С. Н. 1955. Экологическая физиология водных организмов. М., «Советская наука».
    Czeczuga В. 1959. Oviposition in Eudiaptomus gracilis G. О. Sars and E. graciloides Lil. (Diaptomidae, Crustacea) in relation to Season and Trophic of Lakes. — Bulletin de L’Academie Polonaise des Sciences, vol. VII, № 6. Serie des sciences biologiques.
    Hutchinson G. E. 1951. Copepodology for the ornithologist. — Ecology, 32.
    Manfredi P. 1923. Etude sur le developpement larvaire de quelques esp?ces du genre Cyclops. — I Ann. Biol. Lac, 12.
    Walter A. 1922. Ueber die Lebensdauer der freilebenden S ?sswasser Cyclopiden und andere Fragen ihrer Biologie. — Zool. Jahrb, Syst., 44.

    © 1966. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, А.И.Ротарю (Ин-т зоологии АН Молд.ССР). Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Cyclops vicinus Cyclops vicinus (Uljanin, 1875) Clasa Crustacea Crustacee Ordinul Copepoda Copepode...
    2. Половая структура популяций и плодовитость HARPACTICOIDA…. В статье дан анализ результатов исследований гарпактицид, которые проводились в...
    3. Веслоногие ракообразные. Cyclopoida В водоемах Молдавии фауна циклопов представлена эвритермным комплексом с выраженной...

    Leave a Reply