• Распространение ботриоцефалеза в Молдавии и борьба с ним
    Создание рыбопитомников и производственно – экспериментальных баз для получения потомства от дальневосточных растительноядных рыб (белого амура и толстолобиков) обеспечивает широкое внедрение этих видов рыб в южной зоне СССР, в том числе и Молдавии. В связи с этим возникает необходимость изучения эпизоотического состояния вселенных рыб, так как в прудовых хозяйствах и в водоемах-охладителях тепловых электростанций случайно завезенные с акклиматизированными рыбами паразиты могут вызвать эпизоотии.
    В Молдавию завоз растительноядных рыб был осуществлен в 1961г. мальками из Китайской Народной Республики. В течение года рыб содержали на карантине в отдельных прудах рыбхозов «Фалештский» и «Куболта». После истечения срока карантинизации растительноядных рыб расселили по прудам разных категорий тех же и других рыбоводных хозяйств республики.
    Вместе с белым амуром и толстолобиком в наши водоемы попали новые для Молдавии паразиты: Dactylogyrus lamellatus, Gyrodactylus hypophalmichtis, Khawia sinensis, Bothriocephalus gowkon и Metagonimus yokogawai. Из завезенных паразитов наибольшую опасность для рыб представляет Khawia sinensis и Bothriocephalus gowkongensis. Последние быстро перешли на местных рыб и через пять лет накопились в таком количестве, что вызвали значительный отход карпа в отдельных зимовальных и вырастных прудах.
    В настоящее время распространение В. gowkongensis в водоемах республики происходит, в основном, с инвазированным рыбопосадочным материалом карпа. Сеголетки и годовики карпов в некоторых прудах, рыбхозов «Куболта» и «Фалештский» заражены на 100% при интенсивности инвазии от 10 до 160 ботриоцефалюсов в одной рыбе.
    Не малое значение в распространении ботриоцефалеза имеют и промежуточные хозяева возбудителя. Опыты по искусственному заражению различных веслоногих рачков корацидиями В. gowkongensis показали, что в условиях Молдавии промежуточными хозяевами этого гельминта являются Cyclops vicinus, Eucyclops serrulatus var. proximus, наравне с известными в Украинe Acanthocyclops vernalis, A. viridis и Mesocyclops crassus. В период зимних оттепелей в прудовых хозяйствах Молдавии карпы питаются, используя в пищу циклопов. Таким образом происходит реинвазия их ботриоцефалюсами. Об этом свидетельствуют находки у карпов, вскрытых в конце зимовки, молодых гельминтов наравне с половозрелыми.
    Распространение возбудителя ботриоцефалеза происходит и при неправильном проведении лечебных мероприятий в очагах ботриоцефалеза.
    Опыты по определению жизнестойкости яиц, полученных из зрелых члеников, которые были выделены в результате дегельминтизации фенотиазином показали, что вылупление корацидиев задерживается лишь на 3—4 дня, но в циклопах онкосферы нормально развиваются.
    Для предотвращения попадания вылупившихся личинок ботриоцефалюса в прудовые хозяйства благополучные по этому заболеванию, а также в притоки рек Днестра и Прута, необходимо отвести сбросные воды на орошаемые поля или установить фильтры с хлорной известью на водоспускных сооружениях. В целях пресечения дальнейшего распространения B. gowkongensis целесообразно подвергнуть насильственной дегельминтизации маточное стадо белых амуров. Выделить для содержания производителей растительноядных рыб специальные маточные пруды, отвечающие санитарным требованиям.
    Борьбу с ботриоцефалезом карпа в хозяйствах, пруды которых имеют зависимое водоснабжение и расположены в отдельных балках, необходимо осуществлять путем поочередного выведения на летование прудов, связанных друг с другом общим водостоком и в дальнейшем зарыблять их здоровыми рыбами.

    © 1967. Авторские права на статью принадлежат Н. М. Мариц, А. И. Набережному, (Ин-т зоологии АН Молд.ССР). Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Вырастные пруды В 1972 г. на пяти вырастных прудах рыбхоза Гура-Быкулуй общей...
    2. Bothriocephalus gowkongensis Борьбу с ботриоцефалезом в прудах зависимого водоснабжения и расположенными по...
    3. Cyclops vicinus В качестве объекта исследований был избран Cyclops vicinus, который в...

    Leave a Reply