• Фауна коловраток реки Прут

    Фауна коловраток реки Прут, одного из наиболее крупных притоков Дуная, до последнего времени изучена недостаточно. Имеющиеся в литературе данные [В. Л. Гримальский, 1960, 1962] далеко не исчерпывают то большое разнообразие этой интересной по экологии и географическому распространению группы гидробионтов реки Прут, расположенной на самом юго-западе СССР.
    Исследования проводили в июле 1961—1962 гг. и ноябре 1963 г. В первых двух случаях сбор проб проводили на протяжении реки от истоков до впадения в Дунай, включая устьевые участки 5 левобережных притоков (Лопатник, Раковец, Чугур, Каменка и Сарата); во втором — на отрезке реки от г. Липканы до г. Унгены. Исследования 1961 г. совпали с исключительно низким уровнем воды в реке, в 1962 г. — с послепаводковым режимом. Всего собрано и обработано 70 качественных и количественных проб. В результате обработки собранных материалов в составе коловраток Прута выявлено 106 видов и вариететов, относящихся к 12 семействам и 29 родам. Наибольшим разнообразием отличалось сем. Brachionidae, представленное 13 родами и 54 видами и разновидностями, что составляет 51,0% от общего количества обнаруженных форм с ведущей ролью рода Brachionus, насчитывающего 21 таксономическую единицу. Преобладание видов этого рода наблюдается во всех типах водоемов, за исключением тех, в которых активная реакция воды ниже 6,6 [Ahlstrom, 1940]. Разнообразие остальных 12 родов колебалось от 1 (Microcodides, Wolga, Lophocharis, Anuraeopsis) до 9 (Keratella) форм. Второе место по разнообразию форм занимает сем. Lecanidae с единственным родом Lecane, представленным 16 бентическими формами. Большая часть остальных 15 родов, объединяемых в 15 семейств, насчитывает всего лишь 36 форм, что составляет 31,1% общего состава коловраток.
    Относительно большое разнообразие таксономического состава коловраток в реке Прут в такой же мере различное и по своим экологическим особенностям обусловливается, во-первых, крайней неоднородностью экологических условий самой реки, естественно подразделяющихся на три самостоятельных участка — горный, предгорный и равнинный со специфическими типологическими особенностями [Норбатов, 1944]; во-вторых, наличием многочисленных притоков, различающихся между собой не только по гидрологическому, но и гидрохимическому режимам [В. Л. Гримальский, 1960; С. Е. Бызгу, 1964]. Достаточно указать, что общая минерализация воды в различных притоках в отдельные годы колеблется, по данным В. Л. Гримальского и А. X. Фридмана [1955], от 670 до 5200 мг/л, что примерно в 2—15 раз выше, чем в реке Прут. Другой особенностью гидрохимического режима левых притоков является увеличение общей их минерализации по направлению с севера на юг [В. Л. Гримальский и А. X. Фридман, 1955] с соответственным изменением гидрокарбонатного ионного состава в сульфатный [С. Е. Бызгу,1964].
    Естественно, что эти различия накладывают существенный отпечаток и на гидробиологический режим притоков в целом и на состав коловраток в частности. Большую роль в этом отношении играют также многочисленные запруды, построенные на притоках для различных хозяйственных целей. Формирующийся в них озерно-прудовый зоопланктон поступает в Прут и обогащает его типично лимнофильными формами, по крайней мере на определенных участках. Среди них, как видно из табл.1, в верхнем горном и предгорном участках реки насчитывается 22 лимнофильные формы, или 43,1%, в среднем соответственно 40, или 47,6%, и в нижнем 38 лимнофильных форм, или 59,4% к общему количеству обнаруженных видов коловраток. Большинство из них почти во всех притоках достигает высоких численных показателей и оказывает существенное влияние на формирование фауны коловратного зоопланктона в участках раки Прут, расположенных ниже этих притоков. Но это влияние является региональным, так как большая часть лимнофильных коловраток, попадая в речной поток, вскоре вообще выпадает из состава зоопланктона или встречается единичными экземплярами. Вместе с тем значительная их часть численностью до 1—3 тыс. экз/м? остается постоянными компонентами фауны коловраток реки.
    Из обследованных нами притоков особенно выделяются Раковец, Каменка и Лопатник. На участке реки Прут, например, примерно в 25 км выше «падения реки Раковец, общее разнообразие коловраток насчитывало всего 13 форм со средней численностью 4,5 тыс. экз/м? в районе же впадения реки Раковец в Прут разнообразие коловраток увеличивается до 25 форм, а численность их до 345 тыс. экз/м? с преобладанием таких лимнофильных форм, как Brachionus catyciflorus var. amphiceros (205 тыс.), Brachionus budapestinensis var. punctatus (14 тыс.), Hexarthra fеnica var. oxyuris (28 тыс.), Filinia longiseta (22 тыс.) и др. В 15 км ниже устья притока Раковец общее разнообразие коловраток в Пруту снова падает до 11 форм, а общая их численность до 4 тыс. экз/м? с сохранением ведущей роли Brachionus calyciflorus var.amphiceros. Аналогичную картину мы обнаруживаем и в районе впадения в Прут притока Каменки. Выше его, например, суммарная численность коловраток в реке Прут составляла 2,2 тыс. экз/м? в районе впадения в Прут притока Каменки — 940 тыс., а несколько ниже снова только 24 тыс. экз/м³. Однако река Каменка сбрасывает в Прут совершенно иной комплекс коловраток, что, очевидно, связано с более высокой минерализацией (примерно в 2,5 раза выше, чем река Раковец) и более удовлетворительным санитарным состоянием его воды. Определяющими численность в данном случае оказались Brachionus angularis var. bidens (626 тыс.), Brachionus quadridentatus var. cluniorbicularis (44 тыс), Brachionus calyciflorus var. dorcas (86 тыс.), Brachionus nilsoni (28 тыс.) и др.
    В результате такого влияния из 106 обнаруженных форм коловраток в реке Прут 95,2% оказались общими и для ее притоков. Характерными для притоков оказались только 5 форм, в том числе Epiphanes senta, Epiphanes brachionus, Brachionus leydigii var. tridentatus, Keratella quadrata var. platei и Trichocerca tigris. За исключением последней все они вообще являются редкими коловратками и никогда не достигают высоких численных показателей [Rudescu, 1960; Voigt, 1958].
    Несравненно меньшую общность форм (всего 24) обнаруживаем по продольному профилю Прута. Характерно, что и в данном случае типичных потамобионтов и в доминирующем составе коловраток Прута не обнаруживаем (табл. 1).
    Таблица 1
    Общий состав коловраток р. Прут и их распределение по участкам

    Название организмов
    Участки
    верхний средний нижний
    Habrotrocha sp. 0 0 0
    Rotaria neptunia - + +
    Rotaria rotatoria - + -
    Phylodina roseola 0 0 0
    Phylodina sp. + - +
    Microcodides chlaena + - -
    Epiphanes senta - + -
    E. branchionus var. spinosus - - +
    E. branchionus - + -
    E. clavulata - - +
    Trichotria pocillum - + -
    T. tetractis + + -
    T. curta 0 0 0
    Platyas quadricornis - + +
    Pl. patulus - - +
    Brachionus quadridentatus - - +
    Br. quadridentatus var. cluniorbicularis 0 0 0
    Br. quadridentatus var. brevispinus + + +
    Br. quadridentatus var. entzi + + +
    Br. calyciflorus Pallas - - +
    Br. calyciflorus var. anuraeiformis 0 0 0
    Br.calyciflorus var.amphiceros - 0 0
    Br. calyciflorus var. dorcas f. spinosa - - +
    Br. calyciflorus var dorcas - 0 0
    Br. leydigii var. quadratus + + +
    Br. leydigii var. tridentatus - - +
    Br. bennini + + +
    Br. urceolaris - 0 0
    Br. plicatilis - + +

    Продолжение

    Название организмов
    Участки
    верхний средний нижний
    Br. rubens - 0 0
    Br. nilsoni - 0 0
    Br. budapestinensis - + +
    Br. budapestinensis punctatus - 0 0
    Br. bidentata - + +
    Br. angularis - + +
    Br. angularis var. bidens 0 0 0
    Wolga spinifera - 0 0
    Lophocharis salpina - + +
    Euchlanis deflexa + - +
    E. dilatata + + +
    Euchlanis sp. - + -
    Anuraeopsis fissa - + -
    Keratella cochlearis 0 0 0
    K. cochlearis var. macrocantha - + -
    K. cochlearis var. tecta 0 0 0
    K. tropica - + +
    K. tropica var. reducta 0 0 0
    K. quadrata + + -
    K. quadrata var. platei + + -
    K. quadrata f. quadrata + + -
    K. quadrata f. dispersa + - -
    Notholca squamula + - +
    Notholca labis - + -
    Lepadella quadricarinata + - +
    L. ovalis + + +
    L. patella - - +
    L. costata + - +
    Colurella adriatica + + +
    C. colurus + - -

    продолжение

    Название организмов
    Участки
    верхний средний нижний
    Lecane lune - - +
    L. plesia - + -
    L. hastata + + -
    L. undulata + - +
    L. curvicornis - + -
    L. magna - - +
    L. hamata + + -
    L. copeis + + +
    L. bulla - + +
    L. stenroosi + + -
    L. pygmea - + -
    L. lunaris 0 0 0

    L. verecunda

    + + -
    L. obtusa - + -
    Lecane sp. + + +
    Cephalodella gibba 0 0 0
    C. catellina + + +
    C. tenuiseta + - -
    Cephalodella sp + + -
    Trichocerca elongata - + -
    T. tigris - + -
    T. tenuior - - +
    T. rattus - + +
    T. inermis + + +
    T. pusilla - + -
    Ascomorpha ecaudis - + -
    Dicranophorus hauerianus + + -
    D. forcipatus + - -
    D. caudatus - + -
    Dicranophorus sp. + - -

    Продолжение

    Название организмов
    Участки
    верхний средний нижний
    Asplanchna priodonta - + -
    A. sieboldi - + +
    Polyarthra dolychoptera - + +
    P. vulgaris 0 0 0
    P. major - + -
    P. proloba - + +
    P. pseudoproloba + - -
    Syncheta pectinata - + -
    S. oblonga - + -
    Synchaeta sp. - + -
    Testudinella patina 0 0 0
    T. mucronata + - -
    Pompholyx complanata + + +
    Hexarthra fenica oxyuris + + -
    Filinia longiseta 0 0 0
    F. terminalis - + +
    Collotheca sp. - + -
    51 81 64
    % 48,1 76,4 60,4

    (“0″ доминирующие формы;
    “+” наличие;
    “-” отсутствие)

    Даже в его горном и предгорном участках, где скорости течения обычно находятся на уровне 1,5—3 м/сек [Гримальский,1960] в числе доминирующих коловраток встречаем таких эупланктонных лимнофилов, как Brachionus calyciflorus var. anuraeiformis, Polyarthra vulgaris, Filinia longiseta и др. Некоторые формы — Brachionus quadridentatus var. cluniorbicularis, Br. quadridentatus brevispinus, Br. leydigii var. quadratus, Keratella quadrata и некоторые виды Lecane были обнаружены в самом горном потоке Прута. При этом все они были представлены единичными экземплярами. Не исключено, что все они также были внесены в реку многочисленной сетью ее притоков. Этим, очевидно, и обусловливается обилие коловраток на этом участке реки, достигающее в среднем 7,1 тыс. экз/м?, что намного превышает показатели, приведенные М. Ф. Ярошенкo [1957] для верховьев Днестра. Наибольшим разнообразием коловраток (81 форма) отличается средний участок реки, где численно доминирующее положение занимала 21 форма. Большинство коловраток, обнаруженных здесь, являются убиквистами. Но среди них встречаем солоноватоводные формы, такие как Hexarthra fenica var. oxyuris, Colurella adriatica и Brachionus plicatilis, кислолюбивые — Trichotria tetractis, щелочнолюбивые — Trichotria pocillum, железолюбивые — Dicranophorus caudatus и Lophocharis salpina и др. По отношению к температуре основную массу коловраток можно отнести к эвритермным, но среди них встречаем также и такие «южные» формы, как Brachionus budapestlnensis, Br. diversicornis, Br. bidentata, Br. rubens, Keratella tropica и др.
    Так же как и в верхнем участке, основной комплекс коловраток среднего участка Прута представлен эooпланктонными формами, определяющими и их общее численное развитие. За исключением устьевых участков притоков, они составили 9,5 тыс. экз/м³. Эпизодически встречающихся форм на этом участке насчитывается 22. При этом все они представляют больший интерес с зоогеографической точки зрения.
    Нижний участок реки от г.Унгены до устья – типично равнинный и в отличие от среднего характеризуется преобладанием эупланктонных форм. Большое влияние на формирование фауны коловраток в этом участке реки оказывает приток Сарата, из которого в период межени 1961 г. поступало 205 тыс. экз/м?, с преобладанием Filinia longiseta (50 тыс.), Testudinella patina (58,3 тыс.), Polyarthra vulgaris (25 тыс.), Brachionus angularis var. bidens (143 тыс.) и др. Средняя численность коловраток на этом участке реки, без учета поступающих из притока Сарата, составляет 18,8 тыс. экз/м&sup3 с колебаниями от 6,5 тыс. в районе г.Унгены до 26,5 тыс. в районе г. Леово. Что касается отношения доминирующего состава коловраток к степени загрязнения, то их, как показано в таблице, следует отнести к 6-мезосапробным. Вместе с тем в составе коловраток примерно 20% всех форм являются олигосапробными.

    ЛИТЕРАТУРА
    Бызгу С. Е. О гидрохимической характеристике р. Прут и его левобережных притоков., Тр. III конф. молодых ученых Молдавии. Кишинев, 1964.
    Гримальский В. Л., Фридман А. X. Материалы по гидрохимии водоемов Молдавии. Тр: КСХИ, т. V, 1955.
    Гримальский В. Л. Биология р. Прут и перспективы ее рыбохозяйственного использования. Материалы республикан. научн.-произ. совещ. по вопросам рыб. хоз-ва., МССР. Кишинев, 1960.
    Гримальский В. Л. О планктоне р. Прут. Сб. материалов научно-отчетн. конф. проф.-преподавательского состава КСХИ, 1962.
    Норбатов А. М. Дунай и его бассейн. М., Гидрометеоиздат, 1944.
    Ярошенко М. Ф. Гидрофауна Днестра. Изд. АН СССР, 1957.
    Ahlstrom E.H. A revision of the Rotatorian Gen. Brachionus and Platias with descriptions of one new species and two new varieties. Bull. Amer. Mus. Nat. Hist., 77. 1940.
    Rudescu E. Rotatoria. Fauna RPR. vol.2, 1960.
    Woight M. Rotatoria, Die Radertiere Mitteleuropas. Berlin – Nicolassee, 1957.

    © 1965. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному , А.И.Ротарю (АН Молд.ССР) Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Численность, биомасса и продукция коловраток в водоемах Молдавии Рассматриваются систематический состав фауны коловраток разнотипных водоемов Молдавии, их экологические...
    2. Изучение коловраток в Молдавии В статье раскрывается история изучения коловраток, рассматриваются экологические условия их...
    3. Географическая характеристика коловраток Молдавии Преобладающая часть фауны коловраток представлена в водоемах Молдавии широко распространенными...

    Comments are closed.