• Физико-химические и биологические особенности малых водохранилищ Молдавии
    По морфометрическим и гидрологическим признакам малые водохранилища Молдавии делятся на проточно-русловые и непроточные озерно-прудовые. Пятилетние посезонные комплексные исследования показали, что водохранилища степной южной климатической области отличаются повышенной минерализацией и высокой биологической продуктивностью.
    Высокая минерализация водохранилища и преобладание гидрокарбонатов и сульфатов тормозят накопление свободных ионов водорода даже при избытке органических веществ (до 131 мг О2 на 1 л по бихромату) и обилии биогенов (до 10,7 мг/л без кремния). В результате в водной среде постоянно поддерживаются слабощелочная реакция (рН — 7,5-8,8) и благоприятный кислородный режим. Это способствует интенсивному развитию в них не только местных продуцентов и консументов, но и вселяемых сравнительно оксифильных гидробионтов, таких как понто – каспийские ракообразные, чудской сиг и обыкновенный судак.
    Численность бактерий составляет в водохранилищах 19-27 млн/мл с биомассой 17-22 мг/л при летнем максимуме 78-113 млн/мл с биомассой 61-93 мг/л. Фитопланктон в проточно-русловом водохранилище состоит преимущественно из протококковых и диатомовых. Его летняя численность 6484 тыс. кг/л, биомасса 7,8 г/куб м. В озерно-прудовых непроточных водохранилищах видовое разнообразие несколько меньше, экологический комплекс протококковых, диатомовых и эвгленовых форм преимущественно лимнофильный, общая численность значительно выше, главным образом за счет синезеленых. Летом численность доходит до 189-736 млн. кл/л, биомасса до 12-72 г/м³.
    Видовое разнообразие преимущественно коловраточного зоопланктона выше в проточно-русловом водохранилище, его средняя численность не превышает 444 тыс экз/м³, биомасса лишь 0,7 г/м³, В непроточных озерно-прудовых водохранилищах количество видов меньше. Численность зоопланктона колеблется здесь от 330 до 780 тыс. экз/м³, а его биомасса от 5 до 11 г/м³. Донная фауна во всех водохранилищах представлена преимущественно олигохетно-тендипедидным комплексом, но в проточно-русловом водоеме он состоит преимущественно из пелореофилов, а в непроточных озерно-прудовых водохранилищах – из пелофильных видов.
    Среднее обилие донных организмов в проточно-русловом водохранилище составило 11 900 экз/м², биомасса 29,4 г/м², а в непроточных озерно-прудовых — 680-2150 экз/м² и вес 2,6—4,9 г/м².
    Малые водохранилища Молдавии являются типичными эвтрофными мезосапробными водоемами. Исходя из расчетного коэффициента (Ярошенко и Набережный, 1955), рабочей продуктивности зоопланктона — 45 и донной фауны — 8, прирост рабочей кормовой биопродукции для рыб за вегетационный период в проточно-русловом водохранилище составляет примерно; 30 ц/га, а в непроточных озерно-прудовых 40-90 ц/га. Другими словами, кормовые запасы в проточно – русловом водохранилище достаточны для обеспечения прироста 3 ц/га рыбы, в год, а в непроточных озерно-прудовых водохранилищах от 4 до 9 ц/га. В связи с несовершенством современной биотехники рыбоводства гарантированный прирост рыбы в первом случае может быть 1,5, а во втором 2-4,5 ц/га. Ведущими объектами рыбоводства в проточно-русловых водохранилищах должны быть лещ и судак, а в непроточных озерно-прудовых — карп, серебряный карась и судак.

    © 1965. Авторские права на статью принадлежат М.Ф.Ярошенко, А.И.Набережному (Ин-т зоологии АН МССР)
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Зоопланктон в малых водохранилищах Динамика численности зоопланктона в малых водохранилищах Молдавии Пятилетними исследованиями (1959-1963...
    2. Зоопланктон малых водохранилищ Молдавии В ходе исследований 5 малых водохранилищ в составе зоопланктона были...
    3. Гидрография и морфометрия малых водохранилищ Молдавии Общей особенностью малых водохранилищ является полная зависимость от местных почвенно-климатических...

    Leave a Reply