• Днестр – трансграничная река. Все, что происходит в ее бассейне, касается не только Украины, но и Молдовы с Приднестровьем.
    Как отмечают ученые и общественность всех трех территорий, наша общая река деградирует. Она мелеет, качество воды приближается к критической отметке, все меньше становится рыбы. К тому же вот-вот может случиться экологическая катастрофа, пострашнее стебниковской (1983г). Журналисты-экологи посетили в Львовской и Черновицкой областях некоторые «горячие точки» Днестра, ведь его проблемы начинаются с самых верховьев.
    Травят своих и чужих
    Зоной экологического бедствия признаны в Украине город Калуш (Ивано-Франковская область) и два близлежащих к нему села. Здесь, на огромных территориях обанкротившегося завода калийных удобрений «Ориана» хранятся тысячи тонн гексахлорбензола (далее — гкх) – белая ядовитая соль, являющаяся канцерогеном первой группы. Если в один из паводков дамбы карьера не выдержат, ядовитое вещество, убивающее флору и фауну реки и вызывающее у людей рак, может хлынуть в Днестр.
    В марте 2010-го город посетила совместная комиссия ООН и ЕС для проведения технической оценки ситуации. Взяли пробы и просто обалдели от зашкаливающих цифр и от того, что один бассейн из десяти по халатности вообще залит водой и проверить состояние бочек с гкх в нем невозможно. Сделали выводы и дали 22 рекомендации.
    В первую очередь было решено, что Украина займется проектом консервации карьера, а также вывезет гкх на утилизацию в Великобританию. За дело отвечали Министерство регионального развития и строительства и Минприродоохраны. Деньги выделили областной администрации – 398 млн гривен. Действие проекта закончилось в конце 2010 года, а изменений жители Калуша и близлежащих сел так и не заметили.
    «Вода в колодцах прогорклая от ядовитых солей, и вполне вероятно, что в почве, на которой мы выращиваем овощи, тоже есть эта зараза», — говорят местные жители. «Я стал разбираться в произошедшем, — поясняет Михаил Довбенчук, глава общественной организации «Зеленое движение Карпаты». — Деньги были выделены, мэр Калуша Игорь Насальник заключил договор с подрядчиками для выполнения работ по консервации карьера. Они начали работать 14 июля, а 21 июля уже была загрязнена хлоридами речка Сивка, приток Днестра. В техническом регламенте подрядчиков – мрак. Но самое главное — по завершении работ оказалось, что вывезли только 8, 5 тыс. тонн. На что же ушли все деньги?!».
    Счетная палата подтвердила, что (цитируем) «Закон по утилизации и консервации выполнялся недобросовестно, контроля за счетами госбюджета не было, выявлены нарушения, результат не достигнут, а на утилизацию 22 тысяч тонн гкх нужен еще 1 млрд гривен».
    Проверить выполнение операции международные эксперты не приедут, раз денег не давали. Украина их не зовет, потому что понимает, что «напортачила». Что же делать местным жителям и нам, соседям? Ведь если, не дай Бог, грянут осенние затяжные дожди, дамбы карьера могут не выдержать (а комиссии ООН и ЕС, кстати, об этом предупреждают), и ядохимикаты хлынут в Днестр. Ждать аналога стебниковской катастрофы 1983-го, когда калийный рассол уничтожил в дельте Днестра всю живность, а воду из Днестра нельзя было использовать месяцами?
    Единственный выход — гражданское общество должно добиваться от правительства повторного приезда международных экспертов и повторной комиссии, а возможно — и частичного финансирования, чтобы потом было легче все проконтролировать.
    Из рекомендаций комиссии ООН и ЕС
    «В грунтовых водах с полигона отметка уровня гкх перешла за 3400 нг/л (при норме в 30 нг/л). Гексахлорбензол – стойкое органическое соединение, он токсичен в водных средах и является долгодействующим загрязнителем. Засоление грунтовых, поверхностных вод и источников питьевой вод происходит уже сейчас. Гкх с полигона попадает в близлежащий ручей и дальше, а также на огороды жителей. Если не будут приняты меры, вероятность прорыва карьера и попадание ядохимикатов в Днестр – высокая».

    автор публикации: сайт aif.md

    Related posts:

    1. В Дубоссарское водохранилище произведут пуск молоди 3 ноября в Дубоссарское водохранилище реки Днестр будет спущено 20...
    2. Как уменьшить загрязнение Днестра Бассейн реки Днестр является одной из наиболее урбанизированной, индустриально и...
    3. Дубоссарская ГЭС и гидробиология и водопользование Днестра Одной из крупнейших рек Украины и Молдовы, с которой связана...

    Leave a Reply