• Биологические аспекты естественного самоочищения Дубоссарского водохранилища
    Современное санитарно-гидрохимическое и гидробиологическое состояние Дубоссарского водохранилища, обеспечивающего примерно 2/3 всех потребностей Молдавии в воде, весьма напряженное и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению вследствие прогрессирующего загрязнения промышленными и хозяйственно – бытовыми стоками. В последние годы (1971 – 1975 гг.) приток органических веществ в водохранилище из верхнего Днестра достиг 0,77 мг/л (по БО), а сбрасывалось из него в нижний бьеф реки 0,95 мг/л/сут. Дополнительно, в основном за счет сточных вод, в водохранилище поступало в среднем 4,3 мг/л органического вещества.
    В процессе фотосинтетической деятельности фитопланктона в водохранилище образовывалось в среднем 0,52 мг/л/сут органического вещества (в пересчете на сухую массу). Высшая водная растительность представлена крайне скудно, поэтому роль ее в продуцировании органического вещества не учитывалась.
    Под воздействием поступающих в водохранилище загрязнений величины БПКполн в поверхностных слоях воды повысились в среднем до 8 мг О2/л, а в придонных — до 8,7 при максимуме 28,8 мг O2/л. Общая численность бактериофлоры возросла до 8,0 млн.кл./мл в поверхностных слоях, 9,7 — в придонных и 66,0 млрд.кл./г в грунтах. В то же время в водохранилище произошла заметная перестройка доминирующего состава и распределения во времени и пространстве численности и биомассы фито- и зоопланктона, свободноживущих инфузорий и донной фауны при неуклонном увеличении индикаторов повышенного органического загрязнения. Оценка санитарно-гидробиологического состояния водохранилища методом Пантле — Букка в целом согласуетеся с общей оценкой и картированием загрязнения водохранилища, вытекающими из результатов гидрохимических наблюдений.
    В процессе общей деструкции органического вещества (0,76 мг/л/сут) в верхнем и среднем участках водохранилища, подвергающихся постоянному загрязнению, разрушается в сутки 7,6 — 10,6% от общего количества легкоокисляемых органических веществ. Бактериальная деструкция обеспечивает соответственно разрушение 3,5 — 8,4%, что составляет более 50% от общего количества разложившихся органических веществ. Процессы самоочищения на этих участках протекают за 9-13 сут, а в периоды зимней межени — даже до 96 сут.
    В нижнем сравнительно чистом участке водохранилища процессы самоочищения ускоряются до 5 — 6 сут, чему способствует большая интенсивность (в 1,1 — 2,4 раза) процессов общей деструкции органического вещества. От общего количества разрушаемого в водохранилище органического вещества более 64% приходится на долго бактериофлоры, 14,8 фитопланктона, 16 — зоопланктона, включая свободноживущих простейших, и 3,4 — донной фауны. Кроме того, только спирально ресничными инфузориями в течение вегетационного сезона утилизируется 0,9 тыс. т, зоопланктоном до 4,8 и донной фауной — 1,9 тыс. т взвешенного органического вещества (в расчете на сухую массу).
    В целом по водохранилищу процессы деструкции органического вещества (в среднем за год 202 мг/л) превышают его продуцирование (130 мг/л за год), что характерно для загрязненных аллохтонным органическим веществом водоемов.

    © 1976. Авторские права на статью принадлежат М.Ф.Ярошенко, А.И.Набережному, Ф.П.Чорику, М.З.Владимирову, Т.Д.Кривенцовой, З.Т.Борщ (Ин-т зоологии АН МССР)
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Загрязнение и самоочищение Дубоссарского водохранилища Серьезную угрозу для качества воды и биологических ресурсов Дубоссарского водохранилища...
    2. Зоопланктон Дубоссарского водохранилища, как составная часть кормовой базы промысловых рыб Предлагаемая работа является частью комплексных исследований, которые проводятся на Дубоссарском...
    3. Влияние загрязнений на зоопланктон водохранилища Усиливающееся загрязнение Дубоссарского водохранилища промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами не...

    Leave a Reply