|
|
|
|
Пути повышения эффективности использования кормовых ресурсов озера Кагул.
Карасево-лещовое озеро Кагул (пл.10 тыс.га) – один из крупных придунайских водоемов комплексного назначения. В перспективе его воды широко будут использованы для орошения сельскохозяйственных угодий Украины и Молдавии. Богатые кормовые ресурсы озера остаются значительно недоиспользованными.
В образовании первичной продукции в озере основную роль играет фитопланктон (91,7% общего ее количества). Суммарная валовая первичная продукция, созидаемая автотрофными организмами составляет 5790 ккал/м?. Бактериопланктон, продукция которого равна 1704 ккал/м?, ассимилирует за вегетационный период около 53% учтенной чистой первичной продукции. Запасы первичной и бактериальной продукции для обеспечения пищевых потребностей зоопланктона, свободноживущих инфузорий, зообентоса и рыб в озере составляют около 3893 ккал/м?. Этими трофическими уровнями ассимилируется всего 16% от общей первичной продукции или 728 ккал/м?. В результате биотический баланс в озере является положительным и практически остаются неиспользованными 1462 ккал/м? чистой первичной продукции иди 146 ц/га.
В целях эффективного использования этих биологических ресурсов необходимо увеличить удельный вес рыб-типичных фитопланктофагов, в частности, белого толстолобика, прирост ихтиомассы которого можно довести до 50 кг/га. Прирост рыбопродукции за счет более эффективной утилизации зоопланктона может составить 85-90 кг/га, за счет свободноживущих планктонных и донных инфузорий – 19-20 кг/га и за счет зообентоса – 120 -130 кг/га.
Более рациональное использование растительных и животных кормовых ресурсов позволит довести потенциальную рыбопродуктивность озера до 2,5-2,8 ц/га, а фактическое изъятие рыбы промыслом (1,2-1,5 ц/га) увеличить в 4-5 раз по сравнению с настоящим.
В целях повышения рыбохозяйственной значимости озера в соответствии с его потенциальными возможностями необходимо поддерживать оптимальный состав промысловой ихтиофауны, примерно в следующем соотношении: тарань, лещ, карп, серебряный карась – 45%, хищные рыбы – 10%, растительноядные рыбы – 30%, остальные виды – 15%. Для этого целесообразно осуществление следующих рыбоводно-мелиоративных мероприятий: сокращение периода весенне-летнего запрета на один месяц, применение искусственных нерестилищ для судака и леща, увеличение поголовья ценных рыб-малакофагов, а также судака и ограничение его промыслового лова в течение 2-3 лет, ежегодное вселение в озеро не менее 2 млн. сеголеток карпа.
В озере Kагул имеются все условия для интенсивного выращивания растительноядных рыб, плотность посадки которых должна быть 40-50 шт/га для белого амура и пестрого толстолобика и 100-120 шт/га для белого толстолобика. В перспективе целесообразно вселение буффало и канального сомика. Необходимо усилить охрану рыбных запасов, особенно в нерестовый период.
© 1978. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, М.З.Владимирову, Ф.П.Чорику, И.К.Тодерашу (Институт зоологии и физиологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY
Related posts:
- К ВОПРОСУ О СЕЗОННОЙ ДИНАМИКЕ ЗООПЛАНКТОНА…. Со времени возникновения Дубоссарского водохранилища на р. Днестр, кроме сезонных...
- Роль зоопланктона на Нижнем Днестре Проведенными исследованиями установлена исключительная скудность качественного разнообразия и количественного развития...
- Технические качества воды в Кучурганском лимане Ежемесячные гидробиологические исследования на Кучурганском лимане проведенные в 1965-1966 гг....