• Род Enсentrum Ehrenberg, 1838
    Ehrenberg, 1838:450,
    Тело удлиненное, веретеновидное или червеобразное. Кутикула тонкая, гладкая, или с продольными и поперечными складками. Голова обычно отделена шеей. Хвостовой вырост выражен. Нога иногда членистая. Пальцы короткие, на концах заостренные. Коловращательный аппарат немного или полностью сдвинут на брюшную сторону переднего края туловища, с хорошо развитым рострумом. Рамусы на концах клешевидные, обычно с одним зубом. Внутренний край рамусов гладкий или с одним-двумя зубами. Интрамаллеусы и глазные пятна обычно имеются.
    Обитают среди водной растительности. Большинство видов — типичные представители донной илистой и песчаной фауны, реже встречаются в болотах и на поверхности тела водных животных.
    В зависимости от наличия на кутикуле тела складчатости и характере ее строения род подразделяется на два подрода — Encentrum и Parenсentrum. Род насчитывает примерно 75 видов, 15 из них известны в СССР, 5 — в Молдавии.

    Encentrum (s. str.) asellicola (Barto?, 1947)
    Barto?, 1947:83 (Proales).
    Тело конусовидное, сзади суженное. Голова значительно шире тела. Нога длинная,2-члениковая. Пальцы короткие, коняческие, толстые. На рамусах имеются по два хорошо развитых зуба. Общая длина 120-150, пальцев 18, мастакса 28 мк. Эпибионт на водяном ослике, в прудах. Отмечен для Чехословакии. Нами обнаружен осенью в жаберной полости речного рака в Кучурганском лимане. Для СССР приводится впервые (рис.30).
    ris30 Коловратки. Семейство Dicranophoridae. Род Enсentrum Ehrenberg
    Рис. 30. Коловратки рода Enсentrum: а – Enсentrum fluviatilis Wulf., задняя часть тела с пальцами со спины; б – челюстной аппарат (Вульферт, 1939); в – Encentrum asellicola (Bart.), нога и пальцы сбоку; г – челюстной аппарат (по Бартошу, 1959); д – Encentrum belluinum Harr. et Myers, нога и пальцы сбоку; е – челюстной аппарат (оригинал); ж – Еncentrum gulo Wulf. – сбоку; з – челюстной аппарат (оригинал); и – Еncentrum martoides Fott. – челюстной аппарат (оригинал).

    Encentrum (s. str.) belluinum Harring еt Myers, 1928
    Нarring et Myers, 1928:765
    Тело удлиненное, тонкое, прозрачное. Рострум и хвостовой вырост короткие. Нога 2-члениковая. Пальцы у основания утолщенные, на концах заостренные. Рамусы с одним массивным согнутым концевым зубом. Наши экземпляры крупнее, чем приведенные Е. Barto? (1959).
    Общая длина отдельных экземпляров достигала 230, пальцев 19, ширина пальцев 5,2 мк (см.рис.30).
    Обитатель мха. Известен в Чехословакии и США. Нами был обнаружен среди прибрежной растительности в Кучурганском лимане. Для СССР приводится впервые.

    Еncentrum martoides Fott, 1960
    Fott, 1960:178; Кутикова, 1970:389.
    Редкий вид. Тело удлиненное, к заднему краю суживающееся. Брюшная сторона панциря при просмотре сбоку ровная, спинная заметно выпуклая. Коловращательный аппарат сдвинут на брюшную сторону. Хвостовой вырост маленький. Нога короткая 2-членистая, пальцы ноги не членистые, на конце заостренные, желудочные железы имеются. Рамусы на концах с двумя зубами, их внутренние края гладкие. Манубрии иногда асимметричные, на конце когтевидные. Супраманубрии короткие, без пластинок. У наших экземпляров ункусы на внутренней стороне с отчетливо различимым зубцом (см.рис.30).
    Длина тела 125-165, пальцев 16-26, мастакса 22-23 мк. Данные о распространении отсутствуют. В ЧССР был найден в верховом болоте. В Молдавии был обнаружен на речном раке в Кучурганском лимане. Для СССР приводится впервые.

    Еncentrum gulo Wulfert, 1936

    Wulfеrt, 1936:422; Кутикова, 1970:404.
    Характеризуется удлиненным телом, поперечными складками, хорошо обозначенным хвостовым выростом, отсутствием спинного бугорка на конце ноги, заметно согнутыми на брюшную сторону к дистально суживающимися, вытянутыми в острие пальцами; удлиненными и хорошо развитыми супраманубриями, манубрии согнутые и утолщенные на концах. Строение ункуса у наших экземпляров, в отличие от приведенных К. Wulfert, (1936) с небольшим выступом на внутренней стороне, каждый рамус с двумя короткими концевыми зубами (см.рис. З0).
    Длина панциря у наших экземпляров 148, пальца 33, мастакса 27,3 мк.
    Вид редкий. K. Wulfert (1936) находил его зимой на илистом дне дренажной канавы в ГДР. Других сведений не известно. В Молдавии был обнаружен на речных раках в Кучурганском лимане. Для СССР приводится впервые.

    Enсentrum (s. str.) fluviatilis Wulfert, 1939
    Wulfert, 1939:581; Кутикова, 1970:393
    Одна из редких коловраток. До последнего времени была встречена только в ГДР среди речного ила. В Молдавии была обнаружена в Комсомольском озере (г. Кишинев), среди прибрежной растительности, в мае, при температуре воды 14,6°С.
    У найденных нами экземпляров тело удлиненно-овальное, в задней части суживающееся. Хвостовой вырост едва заметен. Нога короткая, коническая. Пальцы у основания расширенные, немного вогнутые, слабо расходящиеся, на концах заостренные (см.рис.30). Рамусы клешневидные, внутренние края гладкие, на концах заостренные. Фулькрум длиннее рамусов, свободный край расширенный. Манубрии длинные, овально вытянутые, на концах утолщенные. Ункусы тонкие, на концах заостренные. Глазных пятен нет. Общая длина 108-148, пальцев 12-17, мастакса 14-16 мк.
    © 1984. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, монография “Коловратки водоемов Молдавии” (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР)
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Коловратки. Семейство Dicranophoridae. Род Dicranophorus Род коловраток Dicranophorus Nitzsch объединяет примерно 58 видов, из которых...
    2. Коловратки. Семейство Dicranophoridae. Род Paradicraophorus Wiszniewski Коловратки рода Paradicraophorus Wiszniewski имеют тело червеобразное, грушевидное, сзади закругленное....
    3. Влияние загрязнений на зоопланктон водохранилища Усиливающееся загрязнение Дубоссарского водохранилища промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами не...

    Leave a Reply