|
|
|
|
Семейство Proalidaе.
Род Proalinopsis Weber, 1918.
Объединяет семь видов, в СССР известны два, Молдавии — один.
Тело у представителей рода без панциря, веретеновидное, голова, туловище и ноги хорошо обособленные. Коловращательный аппарат с большим супраоральным букальным и маленьким апикальным полем. Имеются два-три пучка длинных ресничек. Хвостовой вырост короткий, обычно с шипом. Нога 2-члениковая. Пальцы на конце заостренные.
Proalinopsis caudatus (Collins, 1872)
Collins, 1872:11 (Notommata); Ярошенко, 1957:150; Кутикова, 1970:484.
Тело часто покрыто слизистой оболочкой, сзади заметно расширенное. Хвостовой вырост с коротким шипом размещен на первом членике ноги. Пальцы сравнительно длинные, в коротких трубках. На правом ункусе восемь, на левом семь зубов (рис.39). Общая длина 125-225, длина пальцев 12-20 мк.
Обитает в мелких водоемах с высоким содержанием органических веществ, среди ила, сфагнума, водной растительности. Распространен в Западной Европе, Индии, Новой Зеландии, США. В СССР: Ленинградская и Харьковская области. В Молдавии указывается М. Ф. Ярошенко (1957) для некоторых пойменных водоемов Днестра.
Рис. 39. Коловратки родов Proales, Proalinopsis: а – Proalinopsis caudatus (Coll.), вид сбоку (Вебер, 1898); б – челюстной аппарат (оригинал); в – Proales micropus (Gosse), челюстной аппарат (Рудеску, 1960); г – ункусы (оригинал); д – вид сбоку; е – Proales daphniсola Thopp., челюстной аппарат (Фадеев, 1927); ж – ункусы; з – манубрии; и – Proales sigmoidea (Sc.), челюстной аппарат; к – ункусы.
Род Proales Gоsse, 1886
Hudson a. Goeee, 1886:36
Включает примерно 48 видов, из которых 24 найдены в Центральвой Европе. В СССР известны 16, в Молдавии — 3.
Тело без панциря. Кутикула мягкая, нежная, с поперечными, иногда продольными полосами. Тело удлиненное, чаще червеобразное. Коловращательный аппарат в виде двух боковых дисков, скошенных на брюшную сторону. Нога 2-3-члениковая с одним-двумя пальцами. Рамусы с аппофизами и алюла, ункусы асимметричные. Фулькрум обычно короткий, с одним-двумя фронтальными иди церебральными глазами, редко их нет.
Обитает преимущественно среди водной растительности. Некоторые виды — облигатные паразиты.
Proales daphniсola Thompson, 1892
Tompson, 1892:220; Кутикова, 1970:494.
Один на немногих комменсалов среди коловраток. Поселяется на ветвистоусых и веслоногих ракообразных, гаммарусах, олигохетах.
Найденные нами экземпляры по своему анатомо-морфологическому строению сходны с описанными Б. В. Властовым (1953) и Л. А. Кутиковой (1970). Туловище крупное, на спинной стороне выпуклое, постепенно суживающееся к задней части. Нога 2-члениковая. Пальцы толстые, на концах заостренные. Хвостового придатка нет. Мастакс крупный, рамусы без алюла. Передний край основных пластинок рамусов с тpемя острыми зубчиками. Базальные апофизы с тонкими щетинками по внутреннему краю. Ункусы с четырьмя крупными и двумя рудиментарными щетинкообразными зубами (по Б. В. Властову, 1953 — три зуба (см.рис.39).
Наши экземпляры крупнее, чем приведенные другими авторами (Bartos, 1959; Rudescu, 1960; Кутикова, 1970). Длина тела 511-584, наибольшая ширина 255-270 мк; длина пальцев 29, мастакса 41 мк.
Распространен в Западной Европе, США, Африке, Китае. В СССР: Калининградская и Московская области, временные водоемы низовья Дуная (Полищук, 1974). В Молдавии встречается весной в Комсомольском озере (г. Кишинев).
Proales sigmoidea (Skorikov, 1896)
Скориков, 1886:78 (Pleurotrocha); Кутикова, 1970:492.
Впервые найден А. С. Скориковым (1896); Н. И. Фадеевым (1927) указывается для рек Оскол, Донец, Уфы.
От предыдущего вида различается 3-членистой ногой, толстыми заостренными на конце пальцами, строением рамусов с характерными крючковатыми алюла с одним крупным и семью-восемью тонкими зубами. Мастакс с двумя сферическими брюшными и двумя небольшими спинными железами (см.рис.39). Общая длина 330-550, пальцев 20 мк.
Обитает в прибрежной зоне среди водной растительности, pеже в планктоне. Распространен в ФРГ, Франции. В СССР известен в Ленинградской, Московской, Харьковской областях. В Молдавии был единично обнаружен в слабопроточной, заросшей канаве в районе ВДНХ (г. Кишинев).
Proales micropus (Gosse, 1886)
Gosse, in Hudson a. Gosse, 1886:46 (Furcularia); Rodewald, 1935:29; Кутикова, 1970:496.
Впервые для территории республики указан L. Rodewald (1935), нашедшим особи весной в р. Бык в пределах г. Кишинева.
Характеризуется червеобразной формой тела, с расширенным в передней части туловищем. Голова округлая. Коловращательный аппарат на брюшной стороне вооружен двумя пучками щетинок. Нога коротная, 3-члениковая, почти не обособленная от туловища. Пальцы конические, короткие, на концах заостренные. В ункусах три зуба (см.рис.39). Общая длина 100-150, пальцев 7-9, мастакса 16 мк.
Обитает в непроточных водоемах, среди прибрежной водной растительности, в заболоченных водоемах, канавах. Распространен в Англии, ФРГ, ГДР, Швейцарии, Чехословакии, Румынии, Финляндии, США. Восточнее Молдавии не указывается.
© 1984. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, монография “Коловратки водоемов Молдавии” (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY
Related posts:
- Коловратки. Семейство Dicranophoridae. Род Paradicraophorus Wiszniewski Коловратки рода Paradicraophorus Wiszniewski имеют тело червеобразное, грушевидное, сзади закругленное....
- Коловратки. Семейство Asplanchnidae. Род Asplanсhna. Представители рода Asplanсhna Gosse характеризуются своеобразной формой тела в виде...
- Коловратки. Семейство Dicranophoridae. Род Dicranophorus Род коловраток Dicranophorus Nitzsch объединяет примерно 58 видов, из которых...