|
|
|
|
Максиллоподы – Maxillopoda
В состав подкласса наряду со свободноживущими видами, сохраняющими характерное для максиллопод строение, включена большая группа ракообразных, ведущая сидяче-прикрепленный и паразитический образ жизни, сильно изменивший их организацию.
Голова лишена фасеточных глаз. У свободноживущих видов она срастается с передними грудными сегментами.
Грудной отдел состоит из шести, реже четырех-пяти сегментов и несет расчлененные двуветвистые конечности, лишенные жаберных придатков Жабры обычно отсутствуют. Грудные ножки служат только для передвижения.
Ротовые придатки сильно paзвиты и используются для отфильтровывания пищевых частиц. Развитие происходит
со сложным метаморфозом.
Максиллоподы населяют морские и пресные водоемы, живут в толще воды и на дне, в подземных и капиллярных водах, пропитывающих песок, паразитируют на теле других водных организмов.
Подкласс включает пять отрядов, из них в пределах Молдавии встречаются два – веслоногие (Copepoda) и карпоеды (Branchiura). Остальные три мистакокариды (Mystacocarida), аскоторациды (Ascothoracida) и усоногие (Cirripedia) — являются обитателями морей.
Отряд Веслоногие — Copepoda
Это мелкие водные животные, большей частью имеющие длину 1-2 мм. Некоторые виды из числа паразитических и глубоководных достигают 3 см. Представители отряда широко распространены в пресноводных и морских водоемах, периодически достигая в них массового количества. Входят в состав пищевого спектра многих пресноводных и морских рыб. Паразитические веслоногие ракообразные прикрепляются к самым различным рыбам и морским беспозвоночным. Большинство их эктопаразиты.
Тело свободноживущих веслоногих подразделяется на три отдела: передний (голова), средний (грудь) и задний (брюшко), последний заканчивается придатком в виде двух ветвей; более или менее расходящихся наподобие вилки (фурка). Голова сращена с одним (Calanoida, Harpacticoida) или двумя (Cyclopoida) сегментами груди, образуя головогрудь. Она составляет более половины длины остальных четырех-пяти грудных сегментов. Передний край головы у многих представителей вытянут в загнутый вниз клюв (рострум). Фасеточные глаза заменяет науплиальный глаз, расположенный в лобной части головы.
На голове пять пар придатков. Первая пара конечностей — антенны выполняет локомоторную функцию. У представителей подотряда Calanoida они длиннее тела, у Harpacticoida очень короткие. Антенны служат органами чувств. Задние придатки у всех представителей отряда короткие, двуветвистые. Жвалы мощные, хитинизированная часть вооружена острыми зубцами, с помощью которых измельчается пища. Передние и задние челюсти снабжены лопастями и многочисленными перистыми щетинками.
Грудь состоит из пяти сегментов, несущих по одной паре ножек. Первые четыре пары прикрепляются к брюшной поверхности грудного сегмента. Они построены по типу двуветвистой конечности и служат в качестве органов локомоции. К пятому торакальному сегменту прикреплена пятая рудиментарная пара ног. Она обычно состоит из одного-двух члеников, вооруженных шипами или щетинками. Ее строение является очень важным систематическим признаком не только для отдельных подотрядов веслоногих, но и для родов и видов.
Брюшной отдел самок веслоногих четырех-, самцов — пятисегментный. Первый из них половой, или генитальный. На нем открывается парное или непарное половое отверстие, у самок этот сегмент обычно крупнее. Последний абдоминальный сегмент — анальный. К нему прикрепляются фуркальные ветви. Каждая из них несет по три-шесть очень длинных, иногда перистых щетинок. Они хорошо развиты у истинно-планктонных видов: приспособлены для парения в воде.
Жабры у веслоногих отсутствуют. Дыхание диффузное, всей поверхностью тела. Особенно интенсивно оно происходит в области первого торакального сегмента. Частично в этом процессе участвует задняя кишка.
Органы кровообращения представлены сердцем, лежащим в спинной стороне тела (Calanoida), или совсем отсутствуют (Cyclopoida, Harpacticoida). Кровь (целомическая жидкость) циркулирует во всей полости тела.
Нервная система состоит из крупной ганглиозной массы, так называемого «мозга», находящегося в передней части головного отдела. От него по бокам пищевода отходят две цепочки, по одной с каждой стороны. На брюшной стороне имеется брюшная нервная цепочка, задние отростки которой заканчиваются в фуркальных ветвях.
Глаз расположен непосредственно на мозге, впереди от него идут очень тонкие оптические нервы к голове, антеннам, верхней губе и др.
Все веслоногие раздельнополы, с хорошо выраженным половым диморфизмом. Самцы обычно меньше самок и характеризуются передними антеннами (у Calanoida одна антенна), видоизмененными в геникулирующие, служащие для захватывания самок при копуляции. У некоторых Harpacticoida отмечены половые различия и в строении первой пары ног.
У самок непарные яичники расположены в торакальной части тела над кишечником. От них отходит по одному яйцеводу, открывающему на брюшной стороне генитального сегмента парным или непарным отверстием. Примерно аналогично располагаются половые органы самцов. На генитальном сегменте у них образуются сперматофоры, имеющие форму удлиненных мешочков. Самец приклеивает сперматофоры к половому отверстию самки. Из них сперма, воспринимаемая только половозрелыми самками, попадает в семяприемник.
Самка вынашивает оплодотворенные яйца в парных (Cyclopoida) или непарных (Calanoida, Harpacticoida) яйцевых мешках. Яйцевые мешки носит на себе до выхода личинок.
Все веслоногие отличаются постэмбриональным развитием, включающие науплиальный и копеподитный этапы.
На первом из них личинка-науплиус характеризуется яйцевидно-округлой формой. Она несегментирована в начале и слабо сегментирована в конце этой стадии развития, имеет глаз, развитые головные конечности, на последней стадии — зачатки торакальных ног.
На копеподитном этапе личинка проходит шесть стадий (см. рис. 22).
Рис. 22. Стадии развития гарпактицид: 1-6 – науплиальные; 7-11 – копеподитные.
Ее тело состоит из двух отделов — цефалоторакса и абдомена. Грудные плавательные ноги двуветвистые, число и расчлененность их после каждой линьки увеличиваются. Продолжительность метаморфоза зависит от среды обитания рачков, в первую очередь от температуры.
Отряд веслоногих объединяет пять подотрядов, из которых два — паразитические. Свободноживущие веслоногие относятся к подотрядам Calanoida, Cyclopoida и Harpacticoida. Водоемы pecпублики населяют представители всех трех подотрядов.
© 1984. Авторские права на статью в книге “Мшанки, моллюски, членистоногие” принадлежат А.И.Набережному, (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР).
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY
Related posts:
- Веслоногие ракообразные. Cyclopoida В водоемах Молдавии фауна циклопов представлена эвритермным комплексом с выраженной...
- Веслоногие ракообразные. Calanoida Веслоногие ракообразные Каланиды - это исключительно планктонные, преимущественно морские животные....
- Листоногие ракообразные. Ветвистоусые Ветвистоусые рачки, нередко развивающиеся в очень больших количествах, играют важную...