• Анализ фауны коловраток
    В экологическом отношении коловратки водоемов Молдавии характеризуются большим разнообразием, что вполне естественно, если принять во внимание многообразие экологических условий водоемов и водотоков республики, обилие в них бактериофлоры и фитопланктона.
    За некоторым исключением фауна коловраток Молдавии представлена пресноводным, теплолюбивым комплексом. Он широко распространен в самых разнотипных водоемах Южной и Средней зоны европейской части СССР, а также сопредельных территорий. По отношению к минерализации воды основная масса коловраток принадлежит к эвригалинному лимническому комплексу. Не случайно, представители его встречаются почти повсеместно, отличаются высокими численными показателями и определяют в основном продукцию коловраток в прудах, малых реках, водохранилищах и озерах. Массового развития достигают Brachionus angularis (7,6 млн.экз./м³), Brachionus calyciflorus (228,0 тыс.), Brachionus urceolaris (135,0 тыс.), Keratella cochlearis (620 тыс.), Keratella quadratа (2,1 млн.), Fllinia longiseta (480 тыс.), Аsр1аnchnа priodonta (540 тыс.). Ведущее положение занимают также Brachionus nilsoni, Polyarthra dolichoptera, Asplanchna sieboldi, Hexarthra mira, Synchaeta tremula и т.д.
    Перечень морских стеногалинных видов в водоемах республики ограничивается Rotaria tardigrada, Lecane grandis и Lecane punctata. Высокую соленость (до 12-I6%) переносят Philodinа roseola, Brachionus plicutilis, Lecane lamellata, Lecane hastata. Cephalodella tenuiseta, Encentrum gulo, Itura myersi, Hexаrthra oxyuris, Hexarthra mira и др. Несколько видов коловраток, например, Notholсa acuminata, Cephalodella catellina, Cephalodella armata и др., проявляют устойчивость к солености до 18%. Оба комплекса обитают в тех же самых условиях, что и признанные пресноводные виды.
    По нашим наблюдениям, различия в степени минерализации воды в прудах существенно отразились на количественном развитии коловраток. Как видно из табл.23, Brachionus angularis, Brachionus
    caliciflorus, Brachionus urceolaris, Asplanchna priodonta, Keratella quadratа и Pol. dolichoptera достигают более высокой численности в прудах с повышенной и средней минерализацией, a Нехагthra oxyuris и Filinia terminalis – в прудах с высокоминерализованной водой. Численному развитии большей части остальных видов коловраток благоприятствовали условия прудов со средней и повышенной минерализацией воды. Суммарная их численность составляла 17,7-30,8 тыс.экз./м³ против 3,0 тыс.экз./м³ в прудах с высокоминерализованной водой.

    Таблица 23

    Численность (N, тыс.экз./м³) и частота встречаемости (ч.в.%) массовых видов коловраток в прудах с различной минерализации воды

    Вид средне мине-
    рализован.
    повышенно
    минерализо-
    ванная (до
    2000 мг/л)
    высокомине-
    рализован.
    (свыше 2000
    мг/л)
    N ч.в. N ч.в. N ч.в.

    Brachionuss angularis

    9,5 45,0 274,4 91,0 188,3 48,0
    Brachionus urceolaris 2,3 76,0 3,3 58,0 0,65 27,5
    Brachionus calyciflorus      35,5 33,5 88,2 32,5 0,2 6,0
    Brachionus quadridentatus - - - - 0,25 30,0
    Keratella quadrata 8,3 45,0 13,7 44,0 0,1 6,0
    Notholca squamula 0,15 3,5     0,1 11,5
    Asplanchna priodonta 27,0 53,5 11,0 70,5 4,8 13,5
    Testudinella patina - - - - 0,02 6,0
    Polyarthra dolichoptera 8,7 48,5 8,4 61,5 0,9 6,0
    Hexarthra oxyure 0,2 13,5 26,4 21,0 49,3 8,0
    Filinia longiseta - - - - 1,1 6,5
    Filinia terminalis 17,4 35,0 6,4 26,7 30,2 11,5

    Всего

    109,0   431,8   275,8  

    Обитателями водоемов Молдавии являются и комплекс коловраток, основная зона распространения которых — тропики и субтропики. Это Brachionus bidentata, Braсhionus fаlсаtus, Brachionus budapestinensis, Lеcanе luna presumpta, Keratella valga, Keratella tropiса, Epiphanеs brachionus spinosus, Tetramastix opoliensis, Hexarthrа mirа и ряд других. Некоторые из них довольно редки не только в водоемах СССР, но и в Западной Европе. В условиях водоемов Молдавии они появляются во второй половине мая – начале июня при температуре воды 18-20°С и выпадают из состава зоопланктона в середине октября. Наибольшего количественного развития эти виды достигают в евтрофных прудах и малых водохранилищах. Крайне редко стал встречаться Еpiphanes brachionus spinosus и особенно Tetramastilx opoliеnsis. Примерно 25-30 лет тому назад T. opoliensis довольно часго обнаруживали в составе зоопланктона пойменных водоемов Нижнего Днестра. В последние годы в связи с возрастанием содержания органического вещества в водоемах он стад очень редок.
    Наравне с теплолюбивым комплексом в водоемах Молдавии повсеместно зарегистрированы типичные обитатели Северной зоны — Asplynchna priodonta, Keratella cochlearis, Keratella quadrata, Keratella hiemаlis, Filinia longiseta, Filinia maior, Polyarthra maiоr, Polyarthra dolichopra, виды рода Notholсa (acuminata, squamula), Kelliсottia longispina, Diaschiza trigonа, Bipalpus hudsoni. Многие из них входят в состав доминирующих видов почти всех типов водоемов республики и нередко достигают сотен тысяч, а временами миллионов экз./м³ Принадлежность перечисленных коловраток к северному комплексу уточнена Л. А. Кутиковой (1975).
    Активная реакция воды основной массы водоемов и водотоков Молдавии близка к нейтральной и слабощелочной (рН 7,0-8,5). В течение суток в одном и том же водоеме величины рН могут отличаться на 1,5-2 единицы ночью за счет подкисления воды в результате выделяющегося в процессе дыхания С02, днем – подщелачивания вследствие потребления СО2 растениями. Водоемы с кислой средой в республике отсутствуют. Лишь как исключение рН воды в отдельных водоемах может снижаться до 6,6. Тем не менее в состав коловраток входят виды, как предпочитающие кислую среду (Notommata groenlandica, Notommata copeus, Triсhotria truncata, Trichotria tetractis, Microcodidea chlaena, Microcodides clavus, Lecane lunaris, Еlosa worali, Polyarthra minor, Dicranophorus proclestes, Monommatа grandis, Keratella obtusa, Кеratеlla serrulata и др), так и щелочнолюбивые (большинство видов родов Braсhionus, Asplanchna, Mytilina, Testudinella, Polyarthra, Filinia, Cephalodella, а также Еpiphanes sеnta, Anuraeopsia fissa, Triсhotria poсilum и др.). По-видимому, отношение их к фактору рН среды лабильнее, чем известно в настоящее время. Следует однако отметить, что более высокого уровня количественного развития в водоемах республики достигает комплекс щелочнолюбивых видов. Ацидофильный же комплекс включает виды с низкими частотой встречаемости и численным развитием.
    Интересным по составу оказался комплекс коловраток – комменсалов в жаберной полости и на панцире речного рака. Список их насчитывает 36 видов и 7 вариететов. Помимо известных комменсалов были обнаружены Cephalodella sterea mutata, Trichocerca rattus carinata, виды Dioranophorus (prionaсis, epiсharis), Encentrum (martoides, gulo, fluviatilis, asellicola, belluinum), Leсane (presumpta, flexilis, arcuata, elasma), Lophocharie oxysternon и Сollrеlla gastracantha. Биотические условия, в которых обитает большинство из них, совпадают с таковыми речного рака, что не исключает и случайного поселения их на раках. С другой стороны, обнаружение коловраток в жаберной полости и на панцире последних подтверждает их потенциальные возможности как комменсалов. Этому способствует хорошо развитая нога с клейкими железами, протоки которых открываются на концах заостренных пальцев.

    Коловратки комменсалы в жаберной полости и на панцире речных раков

    Notommata paracyrtopus Beauchamp

    Lophocharis oxysternon Gosse

    Pleurotrocha petromyson Ehrenberg

    Colurella gastrachanta Hauer
    Cephalodella pachydactyla Wulfert  

    Lepadella (X.) astacicola Hauer

    C. gracilis Ehrenberg

    L.  (X.) branchicola   Hauer

    C. sterea mutata Donner

    L. (X.) borealis Harring

    C. jakubski  Wiszniewski

    L. (Х.) lata lata Wiszniewski

    C. gibba Ehrenberg

    L .(X.) lata ovata Wiszniewski

    Trichocerca rattus carinata Ehrb.

    L. (X. ) lata sinuata Wiszniewski

    Synchaeta sp.

    L. (X.) raja Wiszniewski

    Dicranophorus hauerianus
    Wiszniewski

    L. (X.) nana Bochko

    D. hauerianus brachygnatus
    Wiszniewski

    L. (X.) prolongata Naberejnyi et Irmachewa sp. nova

    D. prionacis Harring et Myers

    L. (X.) haueri Rodewald

    D. epicharis Harring et Myers

    Br. quadridentatus Hermann

    Paradicranophorus aculeatus
    Neiswestnova-Shadina

    B. rubens Ehrenberg

    Encentrum gulo Wulfert

    Conochilus natans Seligo

    E. marthoides Pott

    Rotaria rotatoria Pallas

    E. fluviatilis Wulfert

    R. tardigrada Ehrenberg

    E. asellicola Bartos

    Lecane luna presumpta Ahlstrom

    E. belluinum Harring et Myers

    L. flexilis Gosse

    Trichotria tetractis paupera
    Ehrb.

    L. punctata Murray

    Lecane elasma Harring et Myers

    L. arcuata Bryce

     

    L. hamata Stokes

    По составу фауну коловраток водоемов Молдавии можно разделить на несколько крупных эоогеографических категорий; со всесветным распространением, с широким ареалом и с ограниченными зонами встречаемости. Эндемиков в составе коловраток республики нет.
    К первой категории принадлежат комплекс с космополитическим распространением, насчитывающий 74 вида и вариетета, что составляет 15,5% от общего числа коловраток, выявленного в республике. Наибольшее их количество – 25 форм – относится к семейству Brachionidae.
    Большая часть коловраток (свыше 193 форм) за некоторым исключением принадлежит к комплексу с очень широким распространением во всех материковых водоемах. Сюда относятся виды, обнаруживаемые, главным образом, в голарктической области и в меньшей мере в неоарктической и неотропической. Широкое распространение коловраток обусловливается их высокой экологической валентностью и способами расселения (Воронков, 1925; Remane, 1929; Неизвестнова-Жадина, 1949; Rudescu, 1960; Кутикова, 1970). Мы разделяем мнение этих авторов, отмечавших, что безграничному распространению коловраток препятствуют не столько историко-географические факторы, сколько экологические требования разных видов и форм. Это положение легло и в основу теории зонального распространения коловраток, выдвинутой H. Harring (1914)и Н. В. Воронковым (1925, 1927), не утратившей своего значения до настоящего времени.
    Из видов, зарегистрированных только в Неоарктической области и Молдавии (а также в средней зоне СССР), следует назвать Lecane verecunda, Notommata groenlandica, Dicranophorus artamus, Lecane plesia, Euchl., Еuchlanis arenosa (последний ИЗ дельты Волги), а в Эфиопской области, Молдавии и Румынии (и в средней полосе СССР) – Cephalodella fluviatilis. Из элементов распространенных в Мадагаскарской области и в Молдавии, встречается Notommata aurita, в Индо-Малазийской области — Pleurothrocha petrotryson, Notommata pachyura, Notommata copeus. Общими для Зондской подобласти Индо-Малазийской области и Молдавии являются Lecane undulata, Lecane bulla diabolica и др. Нами L.в. diabolica была обнаружена в очистных сооружениях г. Бендеры. Ряд коловраток – общие для Молдавии и Неотропической области (Cephalodella hoodi, Cephalodella tenuiseta, Cephalodella panarista, Dicranophorus proclestes, Notommata diasema, Notоmmata doneta и др.). Многие из них встречаются в водоемах Западной Европы. Обитающий в Молдавии Сephalodella gracilis – характерный вид для Новозеландской области и Европейско-Сибирской подобласти Голарктики. Другой вид – Lecane verecunda – указан только для Молдавии и Северной Америки.
    Впервые для фауны коловраток СССР в водоемах peсnyблики были отмечены Notommata paraсyrtopus, Cephalodella jakubski, Cephalodella sterea mutata, Cephalodella deformis, Cephalodella pachydactyla, Dicranophorus prionacis, Encentrum (s. str.) gulo, Encentrum (s. str.) asellicola, Encentrum (s. str.) belluinum, Colurella obtusa aperta, Lecane (s. str.) glossa, Platyias patulus leopoldi, Testudinella sculpturata, Testudinella sphagniсola. Распространение их ограничено отдельными странами, расположенными в крайне противоположных географических зонах. Например, Leсane (s. str.) сrepida известна пока в Норвегии, СССР (Узбекистан, Кольский п-ов), Суматре, Яве, в США; Dicranophorus prionacis – в Польше и США; E. martoides в ЧССР и Китае; E. belluinum в ЧССР, США и т.д. Распространение других видов перечисленной группы ограничивается территориями стран, где они впервые были описаны. Например, Cephalodella sterea mutata, Cephalodella deformis, Encentrum asellicola известны только в ЧССР, Cephalodella pachydactyla, Encentrum gulo, Lecane glosa – в ГДР, а Testudinella sphagniсola – в Румынии. Пока лишь в водоемах Молдавии были обнаружены и описаны как новые для науки Cephalodella catellina minor, Notholca squamula limnetica и Lepadella (Xenolepadella) prolongatа. Определенный интерес вызывает присутствие в водоемах республики ряда коловраток, не обнаруженных за пределами СССР. Это Braсhionus quadridentatus zernovi, распространенный в бассейнах рек Севера и средней полосы СССР, Lecane beningi и L. rylovi, известные только для некоторых водоемов Молдавии и Кавказа, Notholca lyrata, встречаемая лишь в прибрежной зоне Байкала, Braсhionus forficula reducta и др. Из числа средиземноморских и атлантических коловраток можно указать Mytilina videne.
    Смешанный характер фауны коловраток Молдавии и разорванность ареала целого ряда видов и комплексов лишний раз подтверждает мнение известного коловратчика J. Hauer (1952) о потенциальном убиквизме коловраток. По отношению к морским организмам такая точка зрения впервые была высказана несколько ранее К. М. Дерюгиным (1915). Это мнение подтверждается проникновением в водоемы республики ряда коловраток, ранее здесь неизвестных. В качестве примера приведем Brachionus nilsoni, описанный Е. Ahlstrom (1940) из озер Мад и Оттава (штат Огайо, США) в Северной Америке. Спустя 14 лет Л. А. Кутикова (1954) обнаружила B. nilsoni в устье Амура и в Иртыше. Несколько позже А. С. Богословский (1961) приводил его для прудов Волгоградской области. В 1962 г. расселение вида продвинулось до Молдавии (Набережный, 1962). Имеются сведения о его нахождении в Румынии и Центральной Европе.
    Другой вид – Lecane luna balatonica – несомненно проник из Венгрии и Румынии. Предполагается, что из Западной Европы попали в водоемы Молдавии Paradicranophorus Hudsoni, Lecane magna, Lecane mira и Lecane verecunda и др. Затруднительно пока судить о путях проникновения в Молдавия Lecane plesia – обитателя высокоминерализованной р. Муллика (штат. Нью-Джерси, США) и Lecane undulata — вида, распространенного в водоемах Явы.

    © 1984. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, монография “Коловратки водоемов Молдавии” (Ин-т зоологии и физиологии АН МССР)
    Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY

    Related posts:

    1. Географическая характеристика коловраток Молдавии Преобладающая часть фауны коловраток представлена в водоемах Молдавии широко распространенными...
    2. Эколого-фаунистический обзор коловраток В результате исследований, проведенных в водоемах и водотоках Молдавии, установлены...
    3. Экологические паспорта коловраток В статье обобщены имеющиеся разносторонние сведения о коловратках, обитающих в...

    Leave a Reply