|
|
|
|
Трофические взаимоотношения растительноядных рыб в водоемах Молдавии
Эффективность внедрения растительноядных рыб амурского комплекса в поликультуру внутренних водоемов подтверждена многолетним опытом ряда передовых хозяйств юга страны. Однако их трофические взаимоотношения применительно к конкретным климатическим условиям акклиматизации изучены недостаточно, что затрудняет разработку научно-обоснованной биотехники их воспроизводства и выращивания. Исходя из этого, мы на протяжении ряда лет исследовали питание всех возрастных групп белого амура, белого и пестрого толстолобиков в различных условиях обитания и разной степенью обеспеченности их кормовыми гидробионтами.
Установлено, что личинки всех трех видов растительноядных рыб переходят на смешанное питание на третьи сутки жизни при температуре воды 28-30° и на четвертые сутки — при 20-21°, что обусловливается физиологической подготовленностью самого кишечника к перевариванию внешней пищи. Вопреки утверждению некоторых авторов какой-либо строгой избирательности к определенным “излюбленным” компонентам у растительноядных рыб нами не обнаружено.
Белый толстолобик, например, с малькового периода наравне с фитопланктоном интенсивно потребляет детрит, составляющий вместе с илом нередко 90-95% общего веса содержимого кишечников.
Белый амур в мальковом периоде в зависимости от трофических условий одинаково интенсивно потребляет компонент зоопланктона, нитчатые водоросли, макрофиты и дополнительные концентрированные корма. Последнее наблюдается в прудах, где белый амур выращивается совместно с карпом и выступает как серьезный пищевой конкурент последнего. В водоемах же с богатыми запасами макрофитов белый амур исключительно фитофаг, характеризуется высоким весовым приростом и являете эффективным биологическим мелиоратором.
Пестрый толстолобик подобно карпу отличается широко эврифагией, близкой к всеядности. Поэтому их совместное выращивание должно осуществляться осторожно и с учетом обеспеченности естественными кормами.
Исследования показали, что в карповых прудах наиболее целесообразно выращивать белого толстолобика, а в естественных водоемах и водохранилищах, изобилующих растительностью, — вместе с белым амуром и пестрым толстолобиком.
© 1970. Авторские права на статью принадлежат А.И.Набережному, Н.И.Яловицкой (Ин-т зоологии АН МССР)
Использование и копирование статьи разрешается с указанием автора и ссылкой на первоисточник HERALD HYDROBIOLOGY
Related posts:
- Выращивание белого амура и толстолобика Объектом исследований послужила молодь белого амура и толстолобика, выпущенные для...
- К ВОПРОСУ О СЕЗОННОЙ ДИНАМИКЕ ЗООПЛАНКТОНА…. Со времени возникновения Дубоссарского водохранилища на р. Днестр, кроме сезонных...
- Питание белого толстолобика Результаты исследований показывают, что в условиях прудов Молдавии белый толстолобик...